坦桑尼亚中国文化中心举行“发现中国”专题讲座
2016/06/16

        6月13日,驻坦桑尼亚使馆和坦桑尼亚中国文化中心,以及中国对外文化交流中心在坦共同主办“发现中国•丝绸之路上的陶瓷贸易与世界文明再生产”专题讲座,坦桑尼亚新闻文化艺术与体育部、国家博物馆、达累斯萨拉姆大学、坦留华学生联谊会、达大孔子学院等机构代表共70余人出席活动。

        驻坦使馆文化参赞兼文化中心主任高炜致辞。他表示,近年来中国政府提出了建设“一带一路”的倡议,旨在与沿线各国合作共赢,共同发展。以史为鉴,回顾古丝绸之路对世界文明的巨大贡献具有重要的现实意义,有助于进一步促进中国与非洲、中国与坦桑尼亚的经贸、文化交流与合作。

       中国艺术研究院艺术人类学研究所方李莉所长以图文并茂的方式,梳理了中国自汉代以来与丝绸之路沿线国家开展茶叶、丝绸、陶瓷货物贸易,促进文化传播与交流的历史。一方面,中国的青花瓷,粉彩瓷器受到了伊斯兰文明和欧洲艺术的影响,另一方面中国瓷器远销海外,也改变了东南亚和欧洲地区的饮食习俗,影响了日本的茶道和花道文化习俗的形成。明代航海家郑和率领的船队曾到达过东非地区,当年留下的中非贸易往来与文化交往的印记,至今仍然为人们津津乐道。各国、各民族不同文化间交流、融合与演进的文明发展史表明,华夏文明并不保守、封闭,而是积极、开放,善于吸收各国文化精华并加以再创造。随着现代传播与交流手段的便捷发展,“一带一路”建设的不断推进,华夏文明将更好地与世界各国文明相互影响、融合,并焕发出新的活力。
       在提问环节,现场听众踊跃发言,与专家就中坦友好关系历史与现状,中坦陶瓷领域的合作进行了热烈讨论。与会的坦方文博部门官员和专家还与方李莉所长就中国古代瓷器在坦境内的考古发现,以及中坦文物领域学术合作的进一步发展交换了意见。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印