中坦两国签署经济技术合作协定和换文
2018/05/23
   20185月19日,驻坦桑尼亚大使王克与坦桑尼亚财政和计划部常秘窦图·詹姆斯分别代表两国政府,正式签署中坦经济技术合作协定和开展中央铁路标轨项目可行性研究的换文。使馆经济商务代表林治勇以及坦交通学院院长马贾尼尔瓦、坦铁路公司副总经理萨哈尼等官员席签字仪式。
 

  
       王大使在致辞中指出,中坦两国长期以来相互支持、相互帮助,中国援建的坦赞铁路等项目已成为中坦、中非友谊的丰碑。近年来,中方积极落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,实施了达累斯萨拉姆大学图书馆等一批援助项目,为促进坦经济社会发展、改善民生做出了积极贡献。中方愿同坦方一道,努力把中坦传统友谊转化为促进双方团结、合作、发展的动力和成果。  
       王大使表示,此次中坦签署协定和换文,双方将在中方无偿援助的支持下,探讨实施交通大学等两国商定的项目,为坦改善基础设施、增强自主发展能力提供人才和研发支撑;双方同意使用中国援款,就坦中央铁路标轨项目进行全线可研,为是否开展下一步合作提供科学依据。  
       詹姆斯感谢中国政府和人民长期以来援建坦赞铁路国家体育场等一系列基础设施和民生项目,认为这充分体现了坦兄弟般的友好情谊。詹赞赏中方将在非洲新建或升级的五所交通大学之一落地坦桑,表示交通大学建成后将成为乃至非洲交通领域的权威学府,为坦正在重点发展的铁路、公路、港口、航空等领域培养高素质急需人才。詹感谢中国政府提供帮助开展中央铁路标轨项目可研承诺坦方将与中方密切配合为下一步合作奠定基础。  
   
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印