驻坦桑尼亚大使王克举行中非合作论坛北京峰会媒体吹风会
2018/08/25

  2018年8月23日,驻坦桑尼亚大使王克在使馆举行中非合作论坛北京峰会媒体吹风会并回答记者提问。坦《每日新闻》、《公民报》、国家电视台、ITV、AZAM TV等主流媒体二十余人出席活动,坦新闻局局长、政府首席新闻发言人哈桑·阿巴斯应邀出席。

  王大使在讲话中详细介绍了即将举行的中非合作论坛北京峰会的主题、日程和重要意义,全面回顾了2015年约翰内斯堡峰会以来中非各领域合作成果,重点阐述了中坦在“十大合作计划”框架下开展的务实工作。主要包括:

  在工业化合作计划方面,中方致力于推进中坦发展战略对接,着力打造产能合作和“一带一路”两大合作平台。坦投资中心数据显示,去年中国已成为坦最大的投资来源国。越来越多的中国投资进入坦轻工、纺织、钢铁、建材、通讯、能源等行业,填补了坦相关产业的空白。

  在农业现代化合作计划方面,中国农业技术示范中心在坦积极推广农业技术,分享农业发展经验,帮助提高当地粮食产量。中方积极打造的欣延加农工贸现代产业园、“中国水稻技术惠坦行”和“千户万亩玉米高产示范工程”受到当地民众的热烈欢迎。

  在基础设施合作计划方面,中国是坦最大的工程承包方,中资企业承建东非第一座斜拉式跨海大桥——尼雷尔大桥以及在建的乌本戈立交桥、达累斯萨拉姆港和中央铁路升级改造等项目成为坦重大标志性工程。中方40多年来一直通过经济合作方式为坦赞铁路维护提供支持。中国援建了达累斯萨拉姆大学图书馆,还将支持坦交通大学和卡盖拉职业技术学校建设,为坦培养更多合格建设人才。

  在金融合作计划方面,中国银行在坦设立了代表处,中国民营企业家在坦成立了中国商业银行,今年下半年还要新成立大盛银行,提供存款贷款、贸易融资、转账换汇等多元化业务。中国国家开发银行正在与坦农村合作发展银行商讨为坦中小企业提供专项贷款。

  在绿色发展合作计划方面,中方坚定支持坦政府保护野生动物和生态环境。中国驻坦使馆举办了“保护大象·公益徒步”活动,与坦旅游局共同主办了“保护环境·促进旅游”论坛。中国政府帮助坦开展地质科研,打造恩格罗恩格罗世界地质公园,积极支持坦保护生态环境、促进旅游业发展的努力。

  在贸易和投资便利化合作计划方面,中方给予坦97%的产品免关税待遇,两国签署了木薯输华检验检疫议定书。今年9月在中国南宁举行的中国-东盟博览会邀请坦作为唯一域外国家参展,为坦独具特色的产品和丰富的旅游资源提供了一个难得的展示平台。

  在减贫惠民合作计划方面,中国驻坦使馆结合“大使走基层”活动,创立友谊项目(Rafiki Program),聚焦帮助坦基层弱势群体,实施了援建女生宿舍、教师办公室,打井供水工程和缝纫机、救护车、病床捐赠等项目,打造了一批造福草根、温暖民心的公益工程。

  在公共卫生合作计划方面,中国政府长期向坦大陆和桑给巴尔派遣医疗队,今年已是第50个年头。中方还向坦捐赠抗疟药物,开展中英坦三方抗疟合作项目,并在奔巴岛开展血吸虫病防治工作。中方积极回应马古富力总统的请求,向坦提供专项奖学金,20名坦医学专业人士将于下月赴华攻读肝移植和骨髓移植医疗硕士、博士学位。

  在人文合作计划方面,中国政府每年向坦方提供奖学金名额,目前已有6所中国大学与坦达大等高等学府建立了交流合作关系。中国在坦设立了两所孔子学院,一所孔子课堂,汉语教育正从大学走向中小学,汉语课程正从坦学生的选修课成为必修课,中国文化在坦受到越来越多民众的欢迎,与此同时,每年有3万多中国游客来坦观光,坦将中国作为旅游推介重点目的地,并积极准备开通达累斯萨拉姆到广州的直航。

  在和平与安全合作计划方面,中坦两军长期开展交流互访、联合演训等活动。去年中国海军和平方舟医院船访坦,为当地民众提供人道主义医疗服务,受到马古富力总统的高度评价,为中坦传统友谊谱写了新的篇章。

  王大使强调,中非、中坦历来是休戚与共的命运共同体,中方秉持“真实亲诚”对非政策理念和正确义利观,把双方深化务实合作的强烈意愿转化为实际行动,不断为中非关系、中非合作和共同发展注入新的强劲动力。在国际局势深刻演变的新形势下,期待中非领导人在此次峰会上深化团结协作、共同应对挑战,加速“一带一路”建设与包括坦在内的非洲各国发展战略对接,为推动中非合作提质增效和构建人类命运共同体作出新的贡献。

  坦新闻局长阿巴斯在致辞中表示,中非合作论坛北京峰会吸引了全世界关注的目光,除坦政府代表团有随团记者外,坦新闻局还组建了专门的媒体访华团,第一时间、深度报道峰会的盛况和成果。阿呼吁所有在坦媒体积极关注和报道两国友好合作,做传承坦中友好的使者。

  坦媒体记者反响热烈,期待着亲身见证并记录这一中非友好合作的盛会,为进一步增进坦中、非中友谊作出贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印