中国驻坦桑尼亚大使王克出席中土集团皇家荣耀公寓项目奠基仪式
2018/12/18

  2018年12月17日,中土集团皇家荣耀公寓项目奠基仪式在达累斯萨拉姆市举行,中国驻坦桑尼亚大使王克,坦总理代表、外交与东非合作部副部长达玛斯•恩杜姆巴罗,驻坦经济商务代表袁林,中土集团董事长袁立等出席,坦高级官员、友好人士、中资企业代表等近100人参加了奠基仪式。

  王克大使在致辞中表示,中坦两国传统友好,两国合作是全方位、多领域的战略合作。在中非合作论坛的引领和带动下,中坦合作不断转型升级,中资企业在投资领域开发了一批项目。中土集团从中国援建坦赞铁路开始就一直扎根于坦桑尼亚,皇家荣耀公寓项目再次见证了中国企业对坦投资的新成果。中国使馆将继续鼓励和支持中国企业来坦投资兴业,也希望坦政府能出台更加优惠的吸引外资政策,不断改善营商环境,实现互利共赢。

  王大使还驳斥了近期个别西方国家官员对中非合作的抹黑。她指出,中国对非政策好不好,非洲国家最有发言权。在今年9月的中非合作论坛北京峰会上,许多非洲国家领导人都明确表示,他们欢迎中国,感谢中国,称赞中国是非洲发展最可信赖的伙伴。坦桑尼亚总统马古富力也在多个场合表达过类似观点,称赞中国是坦桑真诚而可靠的朋友,中国的援助从不附加任何政治条件,这一点与其他一些国家的做法形成鲜明对比。

  恩杜姆巴罗副部长在致辞中感谢中土集团投资建设皇家荣耀公寓项目,赞赏该公司曾建设坦赞铁路,如今继续积极参与坦基础设施建设,支持坦经济社会发展。

  针对西方抹黑中非合作,恩表示,中坦、中非关系建立在平等、相互尊重和互不干涉内政基础之上。当年当其他国家拒绝帮助修建坦赞铁路时,是中国向我们伸出了援手。位于达累斯萨拉姆市郊的中国专家公墓是中坦友谊的见证。当我们听到有人对中坦、中非友好关系提出抱怨时,我们不禁要问,他们能像中国人那样为了非洲国家的独立和发展作出巨大牺牲吗?那些图谋破坏中坦、中非合作的人是不可能得逞的。

  皇家荣耀公寓项目由中土集团投资4300万美元开发建设,建成后将成为达市房地产市场的标杆项目。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印