坦主流媒体称赞中坦中非合作批评美国抹黑中非关系
2018/12/24

  近日,坦桑尼亚主流媒体《每日新闻》(Daily News)和《卫报》(Guardian)针对美国总统国家安全顾问博尔顿关于美对非新战略的言论发表评论文章,积极评价中国对坦、对非合作,驳斥美方对中坦、中非关系的污蔑,呼吁坦政府和民众理性看待美国对非新战略。

  12月21日《每日新闻》刊载坦著名专栏作家和主持人库亨加题为《写在中国改革开放40周年之际》的文章,指出中国共产党带领中国通过40年改革开放取得的伟大成就举世瞩目,7亿中国民众摆脱贫困,为广大积极寻求发展的非洲国家提供了宝贵借鉴。坦中两国深厚的传统友谊之所以不断向前发展,就是因为中国对坦援助从来都是以合作共赢为目标,从不附加任何政治条件,这恰恰是美国等西方国家所做不到的。文章强调,美国提出的对非新战略依然服务于特朗普政府“美国优先”的执政思想,其目的是通过对非施加影响力来满足其自身需要,众所周知,特朗普曾公开发表非洲是“粪坑国家”的污蔑言论,很难相信此次新战略能真正给非洲人民带来福祉。美国以停援等手段威胁与中国合作的非洲国家,我们要告诫他们,坦长期遵循“不结盟”和独立自主的外交政策,在选择朋友和发展伙伴时,不会听命于任何其他国家。

 

  12月22日《卫报》发表坦知名时事评论员和媒体人塞姆万扎题为《处于十字路口的非洲:美国对非新战略蕴含导致冷战的反噬效应》的文章。文章指出,美国最新出台的对非新战略体现了其严重而明确的反华意图,而并没有真正考虑非洲国家的实际利益和需求。冷战时期,美国和苏联在非洲争夺势力范围,造成非洲由内部矛盾扩大至地区冲突,如今面对美国的对非新战略,非洲国家恐再次面临选择的十字路口。文章表示,美国指责中国利用债务问题损害非洲国家利益的言论十分荒谬,其编造的诸如中国“接管”赞比亚国家电力公司和肯尼亚蒙巴萨港的谣言一经发布即遭到非洲国家政府的批驳。文章提醒广大非洲国家要谨慎选择外国合作伙伴,应结合自身需要和根本利益而不是被西方的舆论压力所误导。历史和现实证明,中国对非合作注重帮助非洲国家促进经济发展和改善人民生活,取得了良好的效果。美国对非新战略虽标榜要支持实现“非洲繁荣”,却并没有明确 的落实方案,非洲国家需要审慎对待,结合实际,趋利避害,为谋取自身发展和合作双赢而不懈努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印