王克大使及坦外长等在坦主流媒体发表庆祝中华人民共和国成立70周年署名文章
2019/10/04

  10月1日,坦桑尼亚最大的三家报纸《每日新闻》、《卫报》、《公民报》分别在英、斯文版刊发庆祝中华人民共和国成立70周年专刊,登载中国驻坦桑尼亚大使王克题为《共同建设更加紧密的中坦命运共同体》的署名文章以及坦外长卡布迪、驻华大使凯鲁基、坦中友协秘书长卡哈马、达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫西教授等的署名文章。

 

  王克大使在署名文章里回顾了新中国成立70年来在中国共产党领导下取得的巨大发展成就,指出70年来的伟大实践证明了为人民谋幸福、为民族谋复兴是中国共产党矢志不渝的初心使命,证明了中国特色社会主义道路符合中国国情、富有旺盛生命力。同时,高度评价了中坦建交55年来在各领域合作取得的丰硕成果,强调中非友好是中国外交优良传统,中方将同包括坦桑尼亚在内的非洲国家一道,实施中非合作论坛北京峰会“八大行动”,共筑更加紧密的中非命运共同体。王大使并祝贺坦桑尼亚前总理萨利姆先生获颁中国“友谊勋章”,强调这不仅是对萨为发展中坦关系作出杰出贡献的褒奖,也是对中坦传统友谊的充分肯定。

 

 

  卡布迪外长发表题为《中国是坦桑尼亚真诚朋友和可靠伙伴》的署名文章,高度评价中国发展成就,强调中国作为国际社会负责任的一员,长期以来为维护发展中国家利益发挥积极作用。坦中之间历久弥坚的传统友谊、不断加强的务实合作、日益密切的人文交流构成了坦中两国关系的三大支柱。中国是坦桑的真朋友、好伙伴,迅速发展的中国将为坦中两国合作开辟更加广阔的前景。

  坦驻华大使凯鲁基盛赞新中国成立70年以来取得的巨大发展成就,强调中国始终坚持以人为本的发展理念,实行改革开放取得巨大经济奇迹,同世界各国在相互理解和尊重的基础上实现互利共赢、共同发展;高度评价非中合作,呼吁非洲国家继续在中非合作论坛框架下积极开展同中国合作,搭上中国经济社会发展的快车;相信坦中两国必将在马古富力总统和习近平主席的领导下,实现更高水平的发展。

 

 

  坦中友协秘书长卡哈马强调在中国共产党的领导下中国经济社会发展取得辉煌成就,14亿中国人民摆脱了贫困,生活水平获得巨大提升。中国始终坚持走和平发展道路,在和平共处五项原则的基础上同世界各国发展外交关系,为世界的和平与发展做出重大贡献。达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫西教授称赞在中非合作论坛、中非智库论坛、一带一路倡议等框架下,中非合作取得了长足发展成就,呼吁非洲国家继续深化同中方各领域合作,实现互利共赢发展。

  国庆专刊还以图文并茂的方式重点选取了中国发展成就、对坦援助、双边经贸合作项目,发布了四位坦前任驻华大使对中国国庆70周年的贺词,充分体现中坦深厚传统友谊以及中坦双方对两国未来合作的美好愿景。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印