基奎特总统谈访华成果和感受
2014/11/07

    (注:2014年11月4日,坦桑尼亚总统基奎特在多多玛向全国发表电视讲话,谈及访华成果和感受,主要内容如下:)  

       2014年10月21日至26日我在中国访问,此次访问系受中国国家主席习近平邀请。访问取得了超出我预想的巨大成功。  

   访问中国时我还得到了很多年没有实行的高规格接待。我们举办了庆祝中坦建交五十周年招待会。中国国家副主席李源潮出席招待会。我们双方利用此次机会充分交流了中坦两国关系的过去、现在和未来。  

   我们十分满意过去半个世纪以来中坦两国关系所取得的巨大成功。在这五十年里中坦两国是真正的朋友,在很多事情上互相信任、互相帮助。在国际舞台上中坦两国在很多事情上也都相互理解、相互帮助。中国也是帮助南部非洲国家获得独立解放的重要力量。  

    在当时坦桑是前线国家的领导,我们的人民也清晰地记得在毛泽东主席领导的共产党打败蒋介石领导的国民党、国民党逃到台湾之后,我们是如何站在前线支持中国政府重新获得联合国合法席位。西方大国拒绝承认新中国政府,并支持台湾在联合国代表中国的政府。  

   此时,中国政府决定努力争取自己的合法权利。中国政府的主张十分有力,我们的国父尼雷尔总统决定尽全力支持中国政府。通过与其它友好国家的合作,我们的努力终于得到回报,1971年中国重新恢复联合国合法席位,台湾被赶出联合国。中国政府没有忘记我们的帮助,这一段历史被中国人民所牢记,每一代中国人都会学习这段历史、了解坦桑尼亚所做的贡献。因此,坦桑尼亚在中国拥有着特殊的地位。我们的朋友有一句很特别的话用来形容坦桑尼亚,我们是中国的"全天候伙伴"。  

   萨利姆博士此次陪同我访问中国,他是当时坦桑尼亚常驻联合国代表。中国朋友见到他非常高兴,因为正是通过他的游说,更多的国家与坦桑一起支持中国政府。萨拉基奇亚将军此次也陪同我访问中国,他是坦桑尼亚国防军第一任总司令。他在推动中坦两国军事合作方面做出了巨大贡献。此外,坦桑第二任驻中国大使朱玛阁下也陪同我一起访问中国。  

   正如你们所知,中国为坦桑的发展提供了很多帮助。其中一些援助更是一般情况下不可能从其它提供发展援助和贷款的国家得到的。其中就包括坦赞铁路的建设,以及在我们反抗殖民者取得独立之后,中国政府为我们提供的物资、装备和技术支持,帮助我们建立了我们自己全新的军队。中国政府的巨大帮助使得我们有能力保家卫国,打败乌干达独裁者阿明,夺回领土。中国对我们的援助不同于其他欧洲国家的援助之处在于,欧洲国家的援助是有条件的。现在,坦桑可以直接向中国提出援助请求,而不必通过欧洲国家。事实上,欧洲国家也请求中国提供贷款。  

    直到现在,中国政府依然为我们建设和发展军队提供最大的支持。其它的帮助则包括提供12亿美元贷款建造姆特瓦拉至达累斯萨拉姆的天然气管道。想从其它国家或者国际机构得到如此大额援助是非常不容易的。这笔援助也将帮助我们解决电力短缺的问题。由于天然气仍然是电能的主要来源,这段管道是我们提高供电能力的重要基础设施。  

    在我与习近平主席和李克强总理的会谈会见中,两位中国领导人都表示十分满意中坦两国关系自建交以来所取得的巨大成就。同时他们也表示希望两国关系继续向前发展,不断进步,直到达到最高水平。我也向他们保证说这也是我本人和坦桑国民的共同愿望。  

      在不同的场合中,中国的主要领导人都向我承诺中国时刻准备继续为坦桑尼亚社会、经济、安全发展做贡献。让我非常高兴的是,我们提出的所有希望中国政府帮助的事情,他们都表示同意。中国人民将一直是我们国家和我们人民的真诚伙伴。  

    我们希望中国政府继续与坦桑政府和赞比亚政府一道翻新坦赞铁路,他们同意了。我们希望两国继续提高投资与贸易合作,他们也愉快地接受了。中坦两国的投资和贸易合作已经达到了很高的水平。但即使如此,我们也认为37亿美元的双边贸易和25亿美元中国对坦投资仍然不够。我们希望中国在坦农业、饭店、工业等领域投资,建立农业银行满足农民的需求。我们将在未来更加努力,取得更大的成绩。  

      我们举办了中坦投资论坛,超过500家中国投资者与会并表现出对坦投资的深厚兴趣。我们坦桑很多的项目都找到了中国的合作伙伴。其中最成功的就是坦国家住房公司,他们找到了可以投资17亿美元的合作伙伴。  

    与此同时,我们也希望中国政府帮助我们建造经济特区以促进坦桑投资领域发展,中国领导人表示已经准备好帮助我们取得成功。我们去深圳的时候,有机会参观了中国招商局总部并与招商局负责人见面。他们向我们介绍了深圳是如何从一个小渔村发展成为一个经济、科技、商业高速发展的现代化城市,以及他们公司如何参与到其中的建设。招商局向我们承诺将利用他们的技术、经验和财力帮助我们建设一个深圳一样的经济特区。  

  我们还见证了阿曼储备基金公司、中国招商局和坦桑出口加工区管理局签署合作协议。我非常高兴的是巴加莫约港建设将于2015年7月1日正式启动。此外,姆特瓦拉、坦嘎、基戈玛、桑岛等地也将吸引投资。我在深圳访问时,还参观了华为和中兴。我还访问了山东省济南市,参观了浪潮集团。幸运的是这些公司都正在坦桑投资并且计划进一步加大投资规模。  

    我在济南的时候参观了山东省医院,并向山东省和济南市的领导表达了对他们向坦桑派驻医疗队的感谢。同时我也感谢他们帮助建造了穆希比利医院心脏诊疗中心。表达感谢的同时,我也提出希望有更多中国医生到坦桑去,因为坦桑人民非常喜爱他们。他们同意向坦桑派遣更多的医生和医学专家。此外这次访问还取得了许多其它领域的成功。一个是习近平主席告诉我中国政府将在五年内再增加100个坦桑尼亚赴华留学奖学金名额。另一个是中方同意帮助建设卡盖拉职业技术培训学院。此外,中方还将帮助我们在达累斯萨拉姆和多多玛市安装闭路监控系统,进一步改善治安。  

     

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印