仁爱礁“坐滩”事件真相和菲的谎言
作者:陆洋
2016/06/14

    仁爱礁,是中国南沙群岛中的一个环礁,南北长15公里,东西宽约5.6公里,自古以来就是中国的领土。
    1999年5月9日,是以美国为首的北约轰炸我驻南斯拉夫大使馆的第二天,当中国人民还沉浸在悲痛中时,菲律宾海军57号坦克登陆舰悄悄驶向仁爱礁,并在此非法坐滩。菲律宾方面给出的解释是“技术故障”,因为船底漏水,迫不得已才在仁爱礁西北侧礁坪坐滩。我外交部和驻菲律宾使馆多次向菲律宾方面提出交涉,要求菲方立即拖走该舰。菲律宾承诺拖走该舰,并信誓旦旦地表示菲方没有在礁上建造任何设施的打算。但事实上,菲律宾不仅以“缺少零部件”为由一直未将该舰拖走,而且变本加厉,多次企图向该船运送钢材和水泥并修建固定设施。中国公务船巡航南沙群岛发现,菲律宾在非法“坐滩”57号坦克登陆舰四周拉起固定缆绳,舰上人员频繁活动,准备建设固定设施。
    中国多次对菲律宾提出交涉,菲律宾依然表示,菲只是在对57号坦克登陆舰进行补给和修补,无意在仁爱礁上修建设施。菲方还搬出《南海各方行为宣言》,以显示自己的诚意,表示菲律宾是《南海各方行为宣言》的签署者,不会也不愿成为第一个违反者。
    然而,菲律宾出尔反尔,不顾中方再三交涉,这只在仁爱礁“坐滩”的57号坦克登陆舰一“坐”就是十多年。
    2014年3月初,两艘装载着建材等物资的菲方船只接近仁爱礁,我海警对其进行监视、喊话和拦截,迫使其驶离仁爱礁,成功打掉菲方在仁爱礁修建固定设施的图谋。
    这一次菲律宾见企图未得逞,恼羞成怒,在3月14日撕掉伪装,通过外交部公开发表声明宣称,菲方军舰1999年在该礁“坐滩”,是将该现役军舰作为永久设施部署在仁爱礁,目的就是为了占领该礁。菲律宾自己戳穿了编织了15年之久的谎言。
    为了炒热南海问题并借机在国际社会上塑造中国“强势”的舆论倾向,3月29日,菲律宾再次派遣船只驶向仁爱礁。与3月初不同的是,这次菲律宾船只运输的是生活补给和轮换士兵。在这次行动中,菲律宾特意邀请了多名菲律宾国内和包括美联社、法新社在内的西方媒体的记者随船见证此次任务。美联社等媒体记者应菲律宾军方邀请登上菲律宾的船只,还有记者搭乘菲律宾军方的飞机记录下了菲律宾船只与中国海警船对峙的过程。菲律宾自导自演的这场有军机和他国媒体助阵的海上补给仁爱礁闹剧更是使其非法侵占仁爱礁的狼子野心昭然若揭。3月31日,对于中国29日阻碍菲律宾换防的行为,美国国务院罔顾事实、颠倒黑白,指责中国的“这一行为是挑衅的、破坏地区稳定局势的行为”,并公开对其盟友表示支持,宣称“菲律宾从1999年就在仁爱礁保持存在,中国应该允许菲律宾保持在仁爱礁的存在”。
    时至今日,菲律宾仍在仁爱礁采取一系列挑衅行动,严重侵犯中国领土主权和海洋权益,进一步破坏地区局势稳定。纵观菲律宾在仁爱礁“坐滩”的整个过程,不难看出菲律宾就是妄图非法侵占仁爱礁、在行动上挑战中国南沙群岛的主权,这是没有国际法依据的强盗行径!菲律宾对中国领土心存觊觎,谎话连篇、出尔反尔、背信弃义,毫无国家诚信可言,这不是一个现代文明国家应有的作为。现在,这样一个国家又打着解释和适用《联合国海洋法公约》的旗号,滥用《公约》强制争端解决机制,单方面提起仲裁企图否定中国对南沙群岛的主权、否定中国在南海的海洋权益。菲律宾披着法律外衣的政治挑衅和霸占中国领土的妄想终究不会得逞。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印