关于新《中华人民共和国出境入境管理法》有关内容的说明
2012/09/26
 

  近期,全国人大常委会重新审议通过了《中华人民共和国出境入境管理法》,现将其中海外华人最为关注的几项内容说明如下:

  一、关于华侨回国定居

  华侨指定居国外的中国公民。华侨持有效中国护照可自由出入中国国境,并在中国境内居住且无期限限制,其回国权和居住权均受法律保护。

  为方便华侨回国办理相关的定居手续,新审议通过的《中华人民共和国出境入境管理法》第十二条规定:“定居国外的中国公民要求回国定居的,应在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门申请。”

  与1985年制定的《中华人民共和国出境入境管理法》相比较,新法将华侨回国定居申请的受理机关由公安机关调整至侨务部门。目前,国内有关部门正在研究华侨回国定居的具体操作办法。

  二、关于华侨身份证明

  由于华侨出国定居时其国内户口已注销,无法办理居民身份证,因而在国内工作、生活和从事其他活动时受到一定影响。为了解决华侨身份证明的问题,充分满足广大华侨在国内工作和生活的现实需求,新审议通过的《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条规定:“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印