群策群力 安全联防
2012/10/25

   近日,坦桑尼亚华人华侨联合会及MIKOCHENI地区华人华侨安全联防组召开安全联防协调会,使馆胡昌明首席军事专家和办公室兼领事部负责人出席会议,并就驻坦华人华侨的安全及安全联防组的行动等问题做了指示。

  近年来,达累斯萨拉姆各类恶性抢劫案频发,每年10月至12月更是达累斯萨拉姆地区犯罪集团群体抢劫发案的高峰期。由于案发当地安保部门行动迟缓救援不力,案发后警方破案率极低,给在坦正常经商和居住的华人华侨的人身和财产安全造成极大伤害。

  面对日益恶劣的治安环境,坦桑尼亚华人华侨联合会根据大使馆指示,积极想办法、找对策,提出华人区域联防的构想,并依此组建了达累斯萨拉姆市首个华人华侨安全联防组织—MIKOCHENI地区华人华侨安全联防组。其宗旨和任务是:采取各种合法有效的措施实现区域内华人华企的互联互助,通过应急通讯网络和快速救援小分队,快速高效地实施救援行动,最大限度地降低本区域内华人华侨的人身和财产风险。

  MIKOCHENI地区华人华侨安全联防组成立后,与达市警方联手行动,成功阻止了多起针对华人华侨的抢劫行动,极大震慑了劫匪,有效保护了本地区华人华企的人身和财产安全。

  胡昌明首席代表使馆向所有参加华人安全保障行动的成员致以亲切的慰问,表示使馆高度重视在坦华人华侨的安全问题,已就此向坦政府有关部门多次发出照会和开展磋商。使馆今后还将采取更多措施对在坦华人华侨进行指导和帮助,包括定期和不定期安排有关专家举办讲座等。胡首席强调,安全联防组的行动一定要做到合理合法,要与当地警方及有关部门保持密切联系和沟通,取得其理解和支持,要求大家将安全事务视为头等大事,时刻保持警惕,安全地生活和经商。

  使馆办公室兼领事部负责人也对MIKOCHENI地区华人安全联防组所做工作表示肯定和支持,希望其将成功经验及时总结和推广,更好地保障在坦华人华侨利益。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印