转发一名在坦遭抢中国游客的来信,再次提醒坦桑中国公民注意安全防范
2014/01/13
 
       近年来,坦桑尼亚主要城市治安不佳,时常发生抢夺案件,甚至持枪恶性暴力犯罪。中国驻坦桑尼亚使馆多次提醒在坦中国公民增强防护意识,提高人身和财产安全保护能力,并积极协助遭抢同胞维护正当权益,及时补办证件。
       近日,一名中国游客在坦遭遇连续两次抢夺,随身财物和身份证件丢失。得知同胞遇困,驻坦桑尼亚使馆和热心侨胞给予立即伸出援手,帮助该游客短时间内顺利返回中国。回国后,该游客专门致信使馆,叙述事件发生经过和原因,并总结有关经验。
       驻坦桑尼亚使馆对来信表示感谢,现转发信件主要内容。同时,再次提醒在坦中国公民增强安全意识,避免夜间和独自出行,出门尽量不带箱包,不随身携带大量现金。如遇抢夺,要沉着应对,记住对方体貌特征,必要时应舍弃财物。案发后要及时报警,并报告使馆。

       一名在坦遭抢中国游客致使馆的信
       一、案发经过和原因
       2013年12月22日下午3点,我背包从达累斯萨拉姆的旅店独自步行外出,到坦赞铁路车站观光。途中有当地警察提醒注意防范抢匪(当地人称作阿里巴巴),我在路上也随时注意周边情况。
       下午6点15分左右,我搭乘出租车出发。我坐在前排副驾驶位置,将背包放在两腿之上。出租车行进不久在某十字路口停留等候红灯。此时,我正与司机交谈,出租车车窗全部敞开,车外一人猛地伸手把我的背包拽走。我与司机马上下车追赶,当时还有好几个当地人一同追了上去。我们一路追赶,不久追到一条单轨铁路边,已看不到抢匪的踪影,此时身边只剩下一个当地人,我慢慢停止了追赶。没想到刚才还我和一起追赶抢匪的当地人突然掏出一木质钝器顶住我的脖子,把我裤兜里的手机抢走后迅速离开。所幸整个过程我未受任何伤害。
       没过一会儿,另有几个当地人赶来,指点我到附近警局报案。在警局完成笔录后,出租车司机将我送回旅店。此时已是晚上8点半,我向中国驻坦桑尼亚使馆和几个认识的华侨打电话。在他们的帮助下,第二天我赴使馆和警局处理相关事宜。26日,也就是事发第四天,我离开坦桑回国,原计划前往赞比亚和埃塞俄比亚的行程因护照丢失取消。27日我顺利抵达广州。
       此案中我损失较大,丢失的贵重物品有现金、照相机、手机和坦桑蓝宝石,重要物品有护照、身份证、驾照和国内银行卡。
分析案发原因,我认为是由于我之前去过多个国家和地区,且有几次独自出行,均未遇到麻烦,故没有充分重视治安问题。虽然坦桑华侨和当地警察也曾提醒注意安全,但仍未能引起充分警觉,导致事件发生。
       二、从这次经历中得到的经验教训
     (一)出境旅行,尤其是前往治安不佳的国家,应事先在国内购买旅行保险,以防不测。
     (二)出境前仔细了解目的地国家近期治安形势,入境后向当地人询问地区治安状况。本案发生前曾有人提醒圣诞节临近,治安情况恶化,外出尽量不要背包,贵重物品可存旅馆。
    (三)如非必要,不要随身携带大量现金及银行卡等。携带大量现金正是发生许多伤害事件的起因。
    (四)如非必要,不要随身携带护照等重要证件的原件,可用复印件代替,以防原件丢失导致旅行计划被迫改动。
    (五)在陌生的地方切忌独自外出,尤其是夜间出行。特别在非洲,中国人与当地人体貌差异显著,易引起抢匪注意。
    (六)如遇不测情况,切勿盲目反抗,以防人身伤害。事发后,也勿仓促追赶,以防被带入偏僻地点而发生二次伤害。
 
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印