芳华3156天,融入生命的医疗外交使命
2018/04/18
 

   编者按:为配合今年9月召开的中非合作论坛北京峰会,弘扬中非传统友好,论坛后续行动委员会与中国国际广播电台共同主办的“我的非洲故事”网络作品征集大赛于今年初在北京启动。驻坦桑尼亚大使馆于2月同步向全体在坦中资机构和华侨华人公开征集反映中坦合作成果和中坦友好的文章、图片和短视频作品。现将获奖作品刊出,让我们共同分享他们的非洲故事,感受中坦友好的点点滴滴。

作者:中国援坦医疗队翻译 宋涛  
     
  2007年8月1日,怀着好奇、憧憬、茫然、迷惑,甚至是恐惧的心情,我第一次踏上非洲大陆,来到坦桑尼亚执行为期两年的援外医疗任务。那一年,我28岁。那时的想法很简单,就是顺利完成任务回国。后来,在工作中慢慢发现,仅仅完成任务远远不够,应该带着对非洲的热爱融入坦桑,“真、实、亲、诚”同当地人交朋友,才更好地帮助坦桑人民,完成好巩固中非友好的使命  
  ---患难见真情  
  2013年3月29日,达市市中心一座在建的16层楼突然倒塌,现场一片狼藉、混乱不堪。中国援坦医疗队第一时间赶到现场。在驻坦使馆统一部署下,医疗队与中土、中铁、北京建工等中资公司在现场奋战了四天四夜。时任坦总统基奎特亲自为我们颁发了感谢证书,并感动地说:在我们最需要帮助的时候,总会有中国朋友的身影!  
  2016年9月10日,坦西北边陲卡盖拉省发生5.7级地震,驻坦使馆领导下中国援坦医疗队成为第一批到达地震现场的外国救援队,与当地医生连续工作四个昼夜,诊治500例病人,开展20余台手术。卡盖拉省省长可玖感动地说:患难见真情,中坦一家亲!  
  ---做中坦友好的“民间大使”  
  2016年7月,我们赴林迪省卢枉瓜村义诊条件异常艰苦,居住在5000坦先令(合人民币12元)的小旅馆,不用说洗澡水,连刷牙水都没有,没有被子,就把床单披在身上,半夜被冻醒……坦媒体广泛报道了医疗队下乡义诊活动。下乡义诊活动不仅深受当地百姓的欢迎,坦官员给予了高度评价:坦总理马贾利瓦称赞医疗队员下乡义诊提供了“想人所想,急人所急”的医疗帮助;坦前能矿部长、议员穆洪戈教授称赞医疗队发扬了国际共产主义精神;坦外长马希加医疗队员是中坦友好的“民间大使”。  
 
   
  援坦医疗队义诊期间与当地村民合影  
  ---中坦友谊血浓于水  
  坦国家血库仅能满足血液需求量的40%由于缺血,急重病人撒手人寰的悲剧每天都在上演。2017年6月,我为坦当地病人献血后,坦主流媒体《卫报》予以报道坦卫生部常秘专门发信息表示感谢首席医官卡莫教授盛赞这是“中坦友谊血浓于水的范例”。  
   
  卫生部首席医官卡莫教授赞“中坦友谊血浓于水”  
  ---伉俪同心,其利断金  
  我妻子冀立霞不仅默默地支持我的援坦工作,而且主动请缨参加援坦医疗队,我们共同担当神圣的医疗外交使命。冀立霞以其严谨的工作作风,扎实的学术理论基础,通过了坦大学委员会的审议聘穆希比利医科大学客座教授,从事教学、实验指导和大学课题组工作,不仅传播了先进医学教育理念,而且对医学实验方法、实验课程设置及新实验室建设提出了中肯建议,为坦卫生事业发展做出了积极贡献  
   
  坦桑《每日新闻》报道冀立霞事迹  
      ---中坦友谊牢不可破  
  2017年11月9日是第24批援坦医疗队在坦最后一天医疗队员专程拜访并话别中国人民的老朋友-萨利姆阁下。1971年10月25日,第26届联合国大会恢复中国在联合国合法席位,时任坦驻联合国代表萨利姆阁下带头起舞,写下了中坦友好的历史篇章影时,我们不约而同地齐呼:“Tanzania na China Rafiki Oyee”!(中坦友谊万岁) “Dr Salim Oyee”!这是世界上最优美的旋律!这一刻,我终生难忘,深刻理解了什么是牢不可破的中坦友谊  
   
  与坦前总理萨利姆阁下合影留念。  
      ---无悔的选择  
  2006年8月,我第一次报名参加援坦医疗队,通过考核后成为一名预备队员并开始参加培训。2016年8月,我以“十年前无悔的选择”为主题,接受了坦电视、广播、报纸等媒体采访坦外交部代表坦政府专门向我驻坦使馆发来感谢照会。  
   
  坦外交部代表坦政府发布的“感谢照会”。  
  坦总理马贾利瓦阁下在我临别前亲笔赠言:宋涛先生,作为医疗队翻译,不仅是语言交流,更是情感交流。你在坦工作八年多,把人生最美好的年华奉献给坦人民,向你表示诚挚感谢坦人民需要像你一样的中国朋友,请将坦桑尼亚作为你的第二故乡,常回家看看中坦友谊万岁!  
   
  坦总理马贾利瓦亲笔赠言  
  “奶奶,老师说我的爸爸妈妈为祖国争光了,什么是为祖国争光?”一年前,上小学一年级的女儿在放学的路上问了奶奶这个问题。带着思索,我撰写《走进坦桑3156天》并将把这本书译成英文版发行,让更多的人了解伟大的“中国援外医疗队”。  
          
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印