坚守非洲逾九载,技术传播惠坦农
2018/04/18
    编者按:为配合今年9月召开的中非合作论坛北京峰会,弘扬中非传统友好,论坛后续行动委员会与中国国际广播电台共同主办的“我的非洲故事”网络作品征集大赛于今年初在北京启动。驻坦桑尼亚大使馆于2月同步向全体在坦中资机构和华侨华人公开征集反映中坦合作成果和中坦友好的文章、图片和短视频作品。现将获奖作品刊出,让我们共同分享他们的非洲故事,感受中坦友好的点点滴滴。
 
   作者:中国援坦桑尼亚农业技术示范中心主任 陈华林   
     
  每天清晨,我爱到我们示范中心的园区路去散步。来到一块水稻示范田边,只见田里的水稻,粒粒谷子已饱满。成片的稻穗泛出金黄色,沉甸甸的下垂着。行走在田埂上,看着稻田,犹如金色的海洋。金黄的洋面,又泛着绿光。一阵清风过后,稻田翻起千丛浪,隐隐带来一股清清的稻香。每次看到这丰收在望的景象,我心里就会陶醉。 
 
  
    
      自2009年6月到坦桑尼亚从事援非工作,屈指算来已经第9个年头了。在这9年,我在非洲有太多的经历与故事,见闻与随笔写下300多篇。在这9年里,作为稻田守望者,我坚守偏僻农村的农业示范中心,开展试验示范、技术培训和技术推广,引导当地农民平整稻田准备秧田播种育秧大田移栽合理施肥水分管控消除杂草病虫防治稻谷收获,一季一季的种植。  
      不管是大田作物的播种收获,还是蔬菜园的耕种采摘,还是香蕉组培的瓶苗扩繁与芒果树的花开花落,还是养鸡场那成箱的鸡蛋生产示范,年复一年,我示范中心的农业专家们一直坚守。我将中国水稻种植技术与品种引到坦桑大地,持续不断地试验示范,对当地农民进行技术培训指导,提高种植水平,增产增收我们在坦桑大地上守望着。在异国他乡,远离亲人,耐着寂寞,耐着酷热,耐着疟疾,耐着艰辛,冒着危险,我们在这里坚持着。在9年的坚守中,我父母相继离世,我常为自己远离他们无法尽孝道而自责。可以说,我们农业专家们,不远万里,来到热带非洲,是以年华与亲情为代价的,长年累月地在这里守候着坚持着。  
  我们的守望,换来了丰硕的成果。中国援坦农业示范中心的水稻,平均单产达每公顷812吨,最高达每公顷13吨坦桑尼亚全国水稻平均单产仅每公顷2吨。累计开展技术培训30余次,培训当地技术人员与农民5000人次。
 
                                                                
  
  在一次莫罗戈罗省举办的农民日活动上,省长带领全省农民代表、当地农业技术专家、政府官员和媒体记者300人到示范中心参观学习。在一片金黄的水稻田边,人头攒动,农民们看到沉甸甸的稻穗,看到每公顷8-12吨的高产田,个个赞不绝口。水稻试验示范成果给省长、官员和当地农技人员留下深刻的印象。在随后参观组培香蕉园、高产玉米示范地、蔬菜示范地的过程中,农民们学到了许多有价值的东西。在蛋鸡养殖场,农民们看到鸡蛋集约化产出,表示要学习中国养殖技术,养鸡致富。在农民日大会上,省长表示中国农业技术示范中心有如此好的农业技术,全省农民都应学习,让先进的农业技术推广到千家万户。  
  传播中国先进的农业技术,当地有需求,我们也不含糊。自中国种植技术在当试验示范成功后,每年我们中心都要派出农业专家,与当地农业研究所和农技推广官员一道,进村入户搞推广。定点指导农户600人,惠及多个农业主产区。将技术示范与培训,放在村里,放在农民的地头里。  
  2017雨季,在驻坦桑尼亚大使馆的支持下,我们示范中心专家与当地农科所专家和农业推广官员合作,在莫罗戈罗省达卡瓦镇开展了村级水稻栽培示范项目,包括苏可因和鲁享多两个村的非灌溉示范小区,以及达卡瓦和夸姆胡日两个村的灌溉示范小区。这个村级水稻示范项目涉及80名当地农户参与的田间实作与技术学习,让当地几百农户深受鼓舞。在示范项目实施过程中,中国专家为当地农民提供水稻高产栽培技术指南、田间技术指导和咨询以及一定数量的种子、化肥和农药。当地的农民在示范稻田里学习和实践中国农业技术。
 
                                                                
 
  我们的技术示范让当地农民得到了极好的收成。根据收割后农民自己测产结果2个非灌溉(依靠天然降水)示范小区单位产量均值达8吨公顷,最高产量达8.6吨公顷4个灌溉示范小区单位产量均值达9公顷,最高产量达10吨公顷。农民田间地头载歌载舞喜庆丰收表达对中国技术的赞誉。一位农民说中国技术要求在田间操作中平整田地使水稻苗均匀分布增加产量。我学习采用秧田育苗技术,有效地控制杂草,并从中国示范田中学会正确使用化肥,我对中国技术的示范成果感到满意另一位农民接着说中国技术在有限的田地面积上种出高产量。我喜欢中国技术一位农妇说学习中国农业技术可以帮助我们减轻贫困,提高生活质量与粮食安全。当地农民们接地气的朴实赞誉,让我们对工作更有成就感。示范带动的作用是无穷的。现在,整个达卡瓦镇的水稻万亩良田,多数稻农都开采用中国高产水稻种植技术。我们的技术传播,也扩大到了滨海省姆旺扎辛吉达桑给巴尔坦其他地区。  
  我们在非洲大地上的守望,也引起了国际关注美国、日本等多国驻坦大使联合国粮农组织、世界银行、国际水稻研究所、国际粮食政策研究所、美国国际援助、日本国际援助专家、美国盖茨基金会等国际组织专家和著名大学师生到农业示范中心参观交流。此外,每年有数批当地大学生到中心实习现已累计培训指导12个批次70人次,先后招收8名当地大学毕业生在中心工作与培训。         
  我们在坦开展的中国农业技术传递还在继续,规模和范围持续扩大。这几天,我们正在下村布点,准备推广更多的水稻、玉米种植示范点,引导更多的当地农户学习中国技术。我们永远在路上……。  
  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印