新冠肺炎领事提醒(九)一名在坦中国公民疑似病例排除新冠肺炎
2020/04/02

  3月30日,我馆接到领事求助电话,称一名中资公司在坦员工出现头痛、低烧症状,已在私人诊所就诊,怀疑罹患新冠肺炎。该名员工3月11日自北京经迪拜抵达累斯萨拉姆,已于3月11日至25日严格进行14天隔离。使馆获悉后第一时间提供领事协助,立即指导该公司和相关机构对患者及所有密切接触者进行隔离,同时协助联系坦疾控中心上门取样检测。4月1日,经坦国家实验室检测,该名疑似患者检测结果呈阴性,排除新冠肺炎。

  目前,新冠肺炎疫情席卷全球并在多国多点大规模暴发,成为全球公共卫生重大挑战。非洲疫情尚处于初始阶段,不排除大规模暴发扩散的可能性。坦疫情形势也已日趋严峻。截至3月31日,新增疑似病例16例,跟踪排查密切接触者326人,已有65人解除医学隔离观察。4月1日,坦卫生部宣布,1名同国外旅行返坦确诊病例接触过的美国公民被确诊,同时1名患者已治愈出院。截至4月1日,坦累计报告确诊病例20例,其中17位病人身体状况良好;累计死亡病例1例,累计治愈患者2名。鉴此,中国驻坦使馆再次郑重提醒并敦促广大在坦同胞,高度重视疫情防范,并做好以下工作:

  一、严格做好自我防护。尽量减少外出和聚集,避免长途封闭旅行,最大程度减少交叉感染风险。

  二、科学理性防疫。新冠肺炎主要通过飞沫和接触传染,只要勤洗手、戴口罩、对必要的接触保持1米开外交往距离,同时加强营养、锻炼和休息,是可以预防的。

  三、避免恐慌情绪。坦政府已采取系列防控措施,广大在坦同胞要客观、冷静看待疫情,不信谣、不传谣,避免不必要的恐慌。

  四、及时就医就诊。如出现发烧、干咳、气喘等疑似症状,应自行隔离观察并通过阿里健康、微医互联网总医院、百度健康、京东健康、北京中医药大学“健康全球”等在线平台咨询问诊,亦可与在坦中国医疗队取得联系(0764238692)。如需要应及时拨打坦新冠肺炎24小时求助电话199,并报告驻坦使馆,我馆将第一时间提供相应协助。

  祝广大同胞幸福安康!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印