中国护照预约常见问题  
2018/08/14

1、护照预约对申请人有什么好处呢?

答:海外申请护照在线预约是外交部推出的一项便民举措,申请人可以感觉到实实在在的便利。
一是可以轻松在线填表。您可以在家悠闲自在地填,有更充裕的时间校对、修改申请资料,减少手写错误。
二是可以自主上传照片。一本新护照可能要使用十年,建议您把最漂亮最帅气且符合规范的照片上传,避免因现场提交照片不符合要求而手忙脚乱。
(有关照片说明请参看“中国护照照片要求的常见问题与解答”)
三是可以避开办证高峰。您可以在预约当天从从容容地到使馆办理,使馆也提前知道您来,双方对接的好,效率自然高。
四是可以随时查询进度。有了进度查询,您就能做到心中有数,不急不躁了。

 

2、我不会预约,能直接到使馆办理吗?

答:预约是使馆提高效率和服务质量的重要举措,如果您没有特殊理由不预约,使馆有权拒绝受理。当然,使馆也为因奔丧、探病等因紧急事务回国人员和老人、新生儿、病人、残障人士提供临时到馆服务,但建议能预约就预约,可大大节省现场办理时间。

 

3、我是如何预约呢?是必须在电脑上操作还是可以电话操作?

答:您需要在电脑或手机上操作,在地址栏中键入http://ppt.mfa.gov.cn/appo/就可以进入在线预约界面,或者在任何搜索引擎中键入“海外申请护照在线预约系统”也可以找到。

暂时还无法通过电话预约和手机APP预约。

 

4、我已进行护照业务网上预约,并完成在线填表,到使馆还需要办些什么?

答:您完成网上预约后,需自行打印在线填写的护照申请表,将与上传照片同版的纸质照片贴上,与其他申请材料(具体见使馆网站)一并带至前台办理。材料审核合格后,申请人要进行指纹采集

     (16周岁以上者)和签名采集(10周岁以上者),并领取取证单。

 

5、为什么我无法正常浏览“海外申请护照在线预约”系统?

答:出现系统无法正常浏览的情况,通常是由于浏览器版本或电脑本地设置与系统要求不匹配。建议您通过更换浏览器(如换成IE7/8/9、Chrome、Firefox等浏览器)予以解决。

 

6、如何填写“海外申请护照在线预约”系统中的在线表格?

答:请尽可能完整地填写在线表格中的各项内容,其中,部分关键信息填写规则如下:

中文姓名:中文姓名应分别填写在基本信息填写页面的“中文姓”和“中文名”项中,必须填写中文。部分申请人如只有中文姓或只有中文名,只需填写其中任意一项即可。

现持证件情况:通常情况下,只需根据现在持有的证件,选择相应的证件类型即可。如果证件类型中没有持有的证件,请选择“从未持有前述证件”。如现持证件丢失或损毁,应在“是否遗失或损毁”选择“是”,证件号码项可不填写内容。

 

7、在线填表必须一次性填完吗?如何恢复未完成的预约申请?

答:建议最好一次性填写完毕,如确需暂停填写,请务必记下预约档案编号、验证问题及答案,并点击当前页面的“保存”按钮。未完成的预约申请在3个月内可继续填写。如需再次恢复未完成预约申请,请访问“海外申请护照在线预约”系统首页中的“继续未完成的申请预约”,按提示输入正确的预约档案编号,选择验证问题并输入答案,点击“提交”按钮,即可继续填写相关信息。

 

8、更改预约时间时,已填过的个人信息还需要重新填写吗?

答:您在“海外申请护照在线预约”系统中录入的个人资料及表格信息,将在系统中暂存3个月。在此期间,您可通过个人预约档案编号、验证问题及答案调出已存信息。

 

9、我通过“海外申请护照在线预约”系统预定了护照业务办理日期,因突发状况不能如约前往,如何更改预约时间?

答:已完成预约但确实无法按期前往办理的申请人,应至少提前两天更改预约时间。具体操作步骤是:访问“海外申请护照在线预约”网站,选择首页中的“取消或变更预约”链接,按系统提示输入正确的档案号,选择验证问题并输入答案,点击“提交”按钮,待系统验证通过后,进入预约变更页面,点击“取消预约”取消原定预约时间,然后再点击“重新预约”进入预约时间选择页面更改预约时间(注:申请人重新预约时仅可选择48小时之后的工作时段)。

 

10、我通过“海外申请护照在线预约”系统预定了护照业务办理日期,因突发状况不能如约前往,如何取消预约?

答:已完成预约但确实无法按期前往办理的申请人,应至少提前两天取消预约。具体操作步骤是:访问“海外申请护照在线预约”网站,选择首页中的“取消或变更预约”链接,按系统提示输入正确的档案号,选择验证问题并输入答案,点击“提交”按钮,待系统验证通过后,进入预约变更页面,点击“取消预约”取消原定预约时间。

 

11、我在前台办理护照业务时,被告知提交的申请材料不合格,需要重新提交,我还要再次网上预约吗?

答:申请人在规定时间内,重新提交或补交护照业务申请材料的,无须重新网上预约。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印