未成年人换、补发护照/旅行证  
2018/08/14
【适用情形】  

具有中国国籍的未满16周岁的未成年人,申请换发或补发护照/旅行证。  

     

【国籍法有关规定】  

《国籍法》是认定国籍的最主要依据,涉及国籍认定的条文主要有:  

第三条 中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。  

第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。  

第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。  

第九条 定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。  

     

【未成年人应办理何种证件】  

1、具有中国国籍者,应办理中国护照或旅行证。  

2、具有中国国籍者,若符合《国籍法》第九条关于自动丧失中国国籍的条件,将不再具有中国国籍,前往中国须持外国护照办理中国签证。  

3、不具有中国国籍者,前往中国须持外国护照办理中国签证。  

        

【护照预约】  

1、除新生儿外,其余未成年人申请、换补发护照、旅行证请提前预约。  

2、使用电脑或手机登录海外申请护照在线预约平台在线填写资料,上传电子照片,预约办理时间,不能邮寄或委托他人代办。  

3、按预约日期,父母陪同申请人到使馆办理,时间为工作日上午8:30-11:30  

    

【所需材料】  

1、申请表。完成网上预约后随即打印出带有条形码的《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》并现场签名(如未成年人无法签名,应由父母代签)。如未打印,需现场如实、完整填写。  

2、照片。6个月内正面免冠白底彩色证件照2张(1张贴在申请表上)。  

3、出生证。未成年人出生证原件及复印件(或法定监护权证明)。  

4、护照和有效居留证件。未成年人护照(旅行证)、准证(如有)的原件和复印件;父母双方(或法定监护人)护照的原件及复印件。  

5、同意书。父母双方(或法定监护人)同意为未成年人办理护照(旅行证)的书面声明(可在使馆填写)。  

6、委托书(适用于父或母无法到场)。未满16周岁的未成年人换发或补发护照、旅行证,须由父母双方(或法定监护人)陪同到使馆办理。如父母双方不能同时到场,至少其中一方须到场,并提交另一方同意办照的经公证的声明书或委托书。如父母双方均不能到场,监护人须到场,并提交该未成年人父母同意办照的经公证的委托书。  

7丢失证件的复印件或能证明身份的相关文件;护照(旅行证)遗失、损毁陈述表(可在使馆填写)。  

由于未成年人(含新生儿)办理护照情况较为复杂,以上说明不尽之处,请直接向接件工作人员咨询。  

            

【办理时间】  

1、护照由制证中心统一制作,无法办理加急件和特急件。补发护照因需向原发照单位核实,取证时间以使馆通知为准。  

2、如信息已核实,旅行证可以办理加急(日)和普通件(第四日)。  

     

【注意事项】  

1、换发新照后,原照将被注销并退还申请人。  

2、若护照或旅行证遗失,办理时可询问咨询台工作人员是否有其他人捡到,并交到使馆。  

3、建议到使馆补发护照前仔细寻找遗失护照,已提交至使馆的护照遗失补发申请,任何情况下均不可取消或撤回。即使找到原护照,也无法再次使用。  

4、一旦递交补发护照申请,原护照即被宣布作废。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝出入境。  

5、旅行证有效期通常为签发之日起两年。  

     

【取证和费用】  

1、取证日期会显示在取证单上,取证时间为工作日上午8:30-11:30  

2、提交申请时不用交费,取证时交费。  

3、费用:52,000坦桑先令  

4、取证时,请直接到窗口付费取证。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印