吕友清大使在第二届中国品牌商品非洲展上的讲话
(2013年9月10日)
2013/09/13

  
尊敬的坦桑尼亚联合共和国总理平达阁下,
尊敬的坦桑尼亚工贸部长基加达阁下,
参加中国品牌商品非洲展的中国各省市代表、企业代表,
女士们,先生们,

     大家好!
       首先我谨代表中国驻坦桑尼亚使馆对第二届中国品牌商品非洲展在达累斯萨拉姆举办表示热烈祝贺,并对坦桑尼亚社会各界的支持表示衷心感谢。特别要感谢我们尊敬的平达总理,他的工作非常繁忙,今天专程从外地赶回来出席我们的活动,这是对中国品牌商品展的最大支持,也是热情好客的坦桑人民对中国人民深情厚谊的生动体现。在此,我代表中国政府和所有参展厂商,向平达总理、工贸部长基加达表示热烈欢迎!
       近年来,非洲国家经济发展势头强劲,中非合作领域宽广,潜力巨大。在中非领导人的共同关心和推动下,中非务实合作日益加深,双边贸易发展迅速。2012年中非贸易额达1984.9亿美元,同比增长19.3%,比中国整体对外贸易增速高13.1个百分点。其中,中国从非洲进口额为1131.7亿美元,同比增长21.4%。中国已连续四年成为非洲第一大贸易伙伴。
       从去年开始,中国政府决定在坦桑尼亚每年举办一次中国品牌商品非洲展,这是中非贸易关系大发展的需要,也是对坦桑尼亚在中非关系中的特殊地位和重要性的肯定。坦桑尼亚长期保持政治稳定、社会和谐,经济持续增长,而且后劲实足,是渣打银行等国际金融机构公认的“7%俱乐部”的重要成员,是非洲国家的发展样板。
       中国与坦桑尼亚的经贸往来和人员交流日益密切。习近平主席今年3月成功访坦,两国元首决定构建和发展中坦互利共赢的全面合作伙伴关系,开启了中坦经贸关系的新篇章和中国对坦投资与贸易的新高潮。根据TIC的统计,2011年底,中国对坦直接投资为7亿美元,是第六大外来投资国。2012年底增加到10亿美元,成为第二大外来投资国。截至今年6月,中国对坦投资达到21.7亿美元,虽不是坦最大的外来投资国,但因为投资主要集中在道路、交通、电力、农业、制造业、物流运输等坦桑尼亚最需要的基础设施和劳动密集型产业,中国是为坦桑尼亚创造就业机会最多的国家,直接为当地创造了15万个工作机会。中国还是坦桑尼亚的第一大贸易伙伴,2012年双边贸易额超过25亿美元,有35万坦桑尼亚朋友在从事与中国贸易有关的工作。
       非洲的发展是中国的机遇,中国的发展也是非洲的机遇。随着中国整体经济实力、科技创新、企业发展水平的不断提高,中国出口到非洲的商品在保持物美价优的同时,品种日益丰富,质量、服务水平不断提高,为满足广大非洲民众不断提高的消费需求、保障普通民众的生活和推动当地经济社会发展做出了积极贡献。
       本届中国品牌商品非洲展有来自中国14个省市的近200家企业参加,其中包括来自中国的10多家世界500强企业和多家知名企业。我相信,在中坦两国政府及各界的大力支持下,中国品牌商品非洲展将成为中非、中坦开展经贸交流与合作的重要窗口,成为实现中国与坦桑尼亚及非洲各国互利共赢的有效平台。
       更为重要的是,通过在坦桑尼亚举办中国品牌商品展,将会为参展的中国厂商提供直接了解坦桑尼亚、投资坦桑尼亚的机会。我希望参展的中国企业家们深入研究坦桑尼亚的市场环境、资源禀赋、发展潜力和政府鼓励外国、特别是鼓励中国投资的优惠政策,尽快实现从来坦做贸易到来坦做投资的转变,把中国的资金优势、人才优势、管理优势和坦桑尼亚的自然资源优势、人力资源优势、市场潜力优势、政府政策优势相结合,到坦桑尼亚投资办厂,与坦桑尼亚当地伙伴合资合作,为坦桑尼亚创造更多的就业机会,为投资者创造更多利润,从而推动互利共赢的中坦全面合作伙伴关系不断取得新进展。
       谢谢各位!

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印