驻坦桑尼亚大使吕友清出席东非石油管道项目奠基仪式
2017/08/07
  2017年8月5日,驻坦桑尼亚大使吕友清赴坦嘎省出席东非石油管道项目奠基仪式。坦总统马古富力、乌干达总统穆塞韦尼和坦副总统哈桑、总理马贾利瓦、乌副总理兼东共体事务部长基辅金贾等两国政要出席,各国驻坦使节和近万名当地民众参加活动。
 
 
 
  马古富力总统在讲话中高度称赞乌干达选择通过坦桑尼亚修建输油管线的决定,表示项目是两国兄弟般情谊的重要见证,将为两国经济和社会发展带来巨大推动作用。
 
 
  穆塞韦尼总统感谢坦政府为项目顺利实施提供的巨大支持,呼吁东共体全体成员国将此项目视为东共体的共同宝贵资产,表示项目建成后将有力帮助东非国家实现经济发展和人民脱贫。
 
 
  活动期间,吕大使还同马古富力总统、穆塞韦尼总统亲切交流,向他们表达了对项目成功奠基的祝贺,表示中国公司愿在坦、乌两国政府和利益相关方的支持下积极参与项目建设。两位总统均对中国为坦、乌等非洲国家工业化和基础设施建设提供的支持表示感谢,希中国公司同各方一道共同努力将项目建成东非能源领域的旗舰工程。
 
 
 
  东非石油管道项目全长1445公里,始于乌干达霍伊马地区,终至坦桑尼亚坦嘎省,预计造价35.5亿美元,建成后将成为世界上最长的电加热石油管道。目前中海油公司、法国道达尔公司和英国图洛公司正积极跟踪此项目。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印