驻坦桑尼亚使馆临时代办苟皓东出席纪录片《重走坦赞铁路》开机仪式
2017/12/30
   

  12月30日,中国驻坦使馆临时代办苟皓东出席由浙江师范大学非洲研究院、坦赞铁路管理总局和坦旅游局共同举办的《重走坦赞铁路》纪录片开机仪式。外交部、自然资源和旅游部、坦中友协、坦留华学生联谊会、中土集团东非公司等机构代表出席。  

                 

  苟代办致辞时说,坦赞铁路是中非关系史上的一座丰碑,为坦赞两国的经济发展和东南部非洲各国反帝反殖斗争的胜利做出了不可磨灭的历史贡献。坦赞铁路精神,即相互尊重的平等精神、顽强奋斗的拼搏精神和无私奉献的国际主义精神体现了中非人民的共同追求,是值得世代传承的精神财富纪录片《重走坦赞铁路》摄制组吸收了国内一流创作团队,将以真实客观的视角讲述中非合作故事,弘扬坦赞铁路精神,期待该片成为中坦赞三国友好合作的新“丰碑”,为中非友谊续写新篇章。  

   

  坦赞铁路管理总局局长布鲁诺深情回忆中国人民无私援建坦赞铁路,表示坦赞铁路是中坦赞三国人民世代友好的最好见证,沿线拥有塞卢斯等知名景区,希与中方加强合作,进一步发挥坦赞铁路促进坦赞两国经济社会发展、旅游业繁荣的积极作用。

  

     

  摄制组外方导演、伦敦大学学者尼尔斯·汉介绍了纪录片的有关情况,表示《重走坦赞铁路》纪录片旨在以不偏不倚的角度真实、客观向世界观众讲述坦赞铁路的历史功绩及发展沿线经济的重要意义。尼认为,中国的“一带一路”倡议必将使坦赞铁路焕发出更大的生机。 

 

  纪录片《重走坦赞铁路》由中国驻坦桑尼亚大使馆、浙江师范大学非洲研究院、旅游卫视等机构联合制作出品。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授担任策划,第一位深入非洲部落的女摄影师、《非洲十年》导演梁子担任监制,纪录片《我从非洲来》(将于元旦开始在非洲和央视播出)总导演张勇博士和伦敦大学亚非学院学者尼尔斯·汉博士担任联合导演,轲影像创始人车可和旅游卫视王圣溥担任摄影师。  

                                                               

  摄制组将采访许多历史人物并沿坦赞铁路全线拍摄大量风光和民情,记录中坦赞三国人民的感人往事和新时期合作共赢的典型范例。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印