坦桑尼亚举办“汉语桥”世界大学生中文比赛
2018/05/07
 
  当地时间5日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛坦桑尼亚赛区总决赛在达累斯萨拉姆大学落幕。中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞高炜、达累斯萨拉姆大学副校长卢廷华、达大孔院外方院长穆坦贝以及近千名观众观看了比赛。  
 
   
  比赛现场。  
     
  来自坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院、多多马大学孔子学院和桑给巴尔广播孔子课堂的10名选手参加了比赛。比赛分为知识问答、主题演讲和才艺展示三个环节,分别考察了选手们对中国文化的了解、汉语口语水平和中华才艺。主题演讲环节,选手们以“天下一家”为主题讲述自己的故事,表达对中国文化的喜爱。才艺展示环节,选手们通过表演舞狮、相声贯口、演唱中国戏剧和歌曲等充分展示了自身的中华才艺。经过激烈角逐,达累斯萨拉姆大学孔子学院的艾龙夺得比赛冠军,将代表坦桑尼亚赛区前往中国参加半决赛和决赛。  
     
   
  学生表演《坦赞铁路之歌》。  
     
  比赛期间,达大音乐教师、达大孔子学院的汉语教师和学生还为现场观众表演了《坦赞铁路之歌》。《坦赞铁路之歌》是浙江师范大学非洲影视中心来坦拍摄坦赞铁路纪录片时,达大孔院师生为该纪录片创作的主题曲。  
     
   
  小学生表演《三字经》。  
     
  来自当地小学的学生们,用他们稚嫩的嗓音把中国传颂千年的《三字经》,带到了数千坦桑尼亚观众面前。稚子的歌声与千年的经典在达大奏响了更迷人的乐章。  
     
   
  达大孔院武术老师郭守靖带领学生,为本次汉语桥带来了精彩的中华武术表演《太极武韵》。  
     

   
  中国驻坦桑尼亚使馆文化参赞高炜和达累斯萨拉姆大学副校长卢廷华共同为冠军选手颁奖。  
     
  比赛结束后,中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞高炜感叹道:“我们的大学生汉语桥办的一年比一年好了!”  
                                                          
   
  活动合影。  
     
  达大孔院学生亚信在观看比赛后,激动地说:“他们的汉语太棒了!我要努力学好汉语,明年也来参加比赛!”(新华非洲)  
     
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印