经典与时尚的对话:广西印染技艺工作
2018/10/22
      10月16日-17日由中外文化交流中心、广西民族博物馆与坦桑尼亚中国文化中心合作举办的斑布采缬--广西传统印染技艺工作坊在达累斯萨拉姆推出。中国驻坦使馆文化参赞兼文化中心主任高炜,广西代表团团长韦凯芳,坦桑手工艺协会代表青年学生、华人华侨60余人出席开幕式暨为期两天的培训交流活动。  
 
      高炜参赞致辞表示,广西是中国多民族聚居的地区,文化传统丰富多样。此次推出的精美服饰展品图片展以及传统印染技艺培训课程,特地邀请到当地印染艺术家参与,并带来了部分作品同场展示希望中坦艺术家同台交流增进相互了解,更好地传承弘扬传统艺术。  
 
      韦凯芳表示,广西壮族自治区地处中国南疆,奇山秀水,各族人民创造灿烂辉煌的民族文化包括此次展示的传统印染工艺体现了广西独特的民族文化传统与风俗希望借此为坦桑民众打开一扇了解广西民族文化的窗口。  
 
      当地印染艺术爱好者兴致勃勃地聆听广西民族文化与印染艺术讲座,学习以传统的扎染、蜡染技艺,用靛蓝染料将方巾、T恤、挎包等服饰漂染制作成极富创意与个性的艺术品。活动在参与者穿着各自作品尽情展示、争奇斗艳的时尚秀中达到高潮。  
 
      参与活动的坦桑手工艺家表示,非常高兴能在中国文化中心参加这样生动、精彩的交流活动。坦中两国人民都热爱艺术,在传统印染技艺方面也有许多共通之处。中国各民族传统服饰印染艺术如此丰富多彩,并且得到很好的保护与传承,非常值得学习。  
 
 主流媒体纷纷报道了此次活动。 
 
 
             
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印