“中国向坦桑尼亚派遣医疗队暨中坦卫生合作50周年纪念活动”隆重举行
2018/10/30

  2018年10月29日,中国驻坦桑尼亚使馆、山东省政府和坦卫生部联合举办“中国向坦桑尼亚派遣医疗队暨中坦卫生合作50周年纪念活动”。中国驻坦大使王克、山东省人大常委会副主任于晓明、中国驻桑给巴尔总领事谢小武、坦外长马希加、卫生部长姆瓦利姆、前总理萨利姆、卫生部首席医疗官卡姆比,以及坦政府官员、医院代表、友好人士、中国援坦医疗队员、血吸虫防治专家组、中资企业与华侨代表等近250人参加了活动。中国驻坦经济商务代表袁林主持活动,并宣读了中国卫健委主任马晓伟向此次活动发来的贺信。

  

          王克大使致辞  

  王克大使在讲话中表示,中坦卫生合作是两国友好合作的重要组成部分,始于双方建交初期,50年来,合作扎实深入,成绩显著。截至目前,中国已向坦大陆和桑给巴尔岛派遣了53批医疗队近2000名医生。此外,大批坦卫生领域的专家和医护人员在中国政府支持下赴华留学培训,中方援建的基奎特心脏病诊疗中心结束了坦心脏外科手术需转诊到国外的历史,中国还积极帮助坦开展疟疾和血吸虫病防治工作。 中国海军和平方舟医院船先后2次访坦,提供人道主义医疗服务,受到坦军民的热烈欢迎。  

  中国将在中非合作论坛北京峰会“健康卫生行动”指引下,在过去50年成绩的基础上,同坦方一起共同努力,进一步深化拓展卫生领域务实合作,打造更加紧密的中坦命运共同体。  

       王大使并宣布由中国使馆支持的“卫生合作惠坦行”启动,中国援坦大陆及桑岛医疗队每年将分别开展2次下乡义诊,并捐赠药品。  

  

                                马希加外长致辞       

  马希加外长代表坦政府表示,国与国建立关系易,但维护关系难。中坦两国跨越半个多世纪的友谊从未褪色,历久弥坚,堪称典范。长期以来,中国政府提供了大量援助,使坦人民得以向贫困、疾病和文盲开战。当前,坦中两国宽领域、多形式的互利合作,为坦实现工业化和国家发展发挥着重要作用。中国不愧为坦桑尼亚的真朋友、好伙伴。  

  

                             姆瓦利姆卫生部长致辞       

  姆瓦利姆卫生部长高度评价中国医疗队做出的巨大贡献,特别指出两国在心脏科领域的合作成果丰硕。中国为坦援建了基奎特心脏病诊疗中心,并持续派遣技术过硬的心脏科医生来坦,帮助坦打造东非地区一流的心脏病专科医院,坦政府、人民和医务界对此深表感激,并期待未来坦中在卫生领域开展更多务实合作。  

  

                         于晓明副主任讲话       

  于晓明副主任表示,山东省将全力支持医疗队为坦人民提供更好的医疗服务,重点做好基奎特心脏病诊疗中心对口合作工作,并借此推动更深入的医疗卫生领域合作,让更多合作成果惠及坦人民。  

   

     与会嘉宾与中国援坦医疗队员合影           

  随后,王克大使、马希加外长、姆瓦利姆卫生部长、萨利姆前总理、于晓明副主任等一同切蛋糕,纪念中坦卫生合作50周年及庆祝“卫生合作惠坦行”启动。  

   

  一同切蛋糕    

  此次活动现场还配套展出了近200张生动反映50年来中国医疗队工作和中坦卫生领域交往与合作的图片。王大使陪同马希加外长、姆瓦利姆卫生部长、前总理萨利姆等嘉宾仔细浏览,听取介绍,并不时就照片背后的友好故事进行交流。       

 

  参观图片展  

  所有观看图片展的中坦人员均被半个世纪以来中国医疗队发扬不畏艰难、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的援外医疗精神所打动,大家纷纷表示中坦50年友好合作令人感动,半个世纪友谊值得永远珍藏。      

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印