驻坦桑尼亚使馆举办“坦赞铁路行”民间友好活动
2018/11/06

  为弘扬坦赞铁路精神,传承中坦友谊,促进坦赞铁路沿线旅游开发及野生动物保护,2018年11月3日,中国驻坦桑尼亚使馆联合坦工程、交通与通讯部,自然资源和旅游部,教育科技部,坦赞铁路管理局,共同举办“坦赞铁路行”民间友好活动,王克大使、坦自然资源和旅游部长基格万加拉、交通部副部长恩迪提耶等与中坦青年及坦有关各界人士,重走坦赞铁路并参观塞卢斯保护区。坦达累斯萨拉姆大学、开放大学、外交学院、土地大学学生,有关政府部门、研究机构及非政府组织代表,主流媒体记者,及中国驻坦使馆青年外交官、坦孔子学院志愿者老师等180余人参加。

  活动开幕式在坦赞铁路达累斯萨拉姆火车站举行,王克大使在致辞中表示,坦赞铁路不仅是承载中非、中坦友谊的标志性工程,更是中坦两国人民特别是青年一代缅怀历史、开创未来的生动教材。坦赞铁路蕴含着相互尊重的平等精神、顽强奋斗的拚搏精神、无私奉献的国际主义精神。希望中坦两国青年一代牢记历史、缅怀先烈、传承和发扬坦赞铁路精神,为推动中坦互利共赢全面合作伙伴关系发展做出应有贡献。

  王大使指出,坦赞铁路建成42年,为坦赞两国经济社会发展做出重要贡献,同时也将成为促进铁路沿线野生动物保护和旅游资源开发的重要平台与载体。中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上提出,中国将与非洲国家在基础设施互联互通、绿色发展等八个重点领域深化合作,推进“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接,共同打造人类命运共同体。中方愿与坦赞两国探讨铁路升级改造的有效方式,使坦赞铁路焕发新生机,续写中非友谊新篇章。

  基格万加拉部长深情回忆了50多年前中国在自身非常困难的情况下援建坦赞铁路的历史,高度赞赏中坦赞老一辈领导人的政治智慧和远见卓识,感谢中国政府和人民对坦赞等非洲人民的无私帮助,表示坦政府和人民珍视中坦传统友谊,珍视坦赞铁路精神这一中非人民的共同精神财富。基还感谢中国政府对坦保护自然资源和野生动物的支持,希望进一步深化坦中在绿色发展和旅游领域的合作。

  恩迪提耶副部长高度评价坦赞铁路的历史和现实意义,强调中坦赞三国政府为激活铁路正在展开讨论,对找到解决当前挑战的长效方案充满信心。

  在行驶的列车上,坦开国元首尼雷尔的中文翻译、坦赞铁路老工人等向中坦青年讲述了上世纪六、七十年代坦赞铁路决策和建设的感人故事。孔院老师与坦青年开展了汉语教学、趣味问答、学唱中坦歌曲等互动活动。王克大使与基格万加拉部长等走进学生中间,与大家亲切交流并一起唱起欢快的中坦名歌。

  在塞卢斯保护区,王克大使、基格万加拉部长等一行听取了保护区管理局负责人的工作介绍,王大使指出,塞卢斯是世界上面积最大、野生动物最多的保护区之一,应充分利用坦赞铁路的辐射和带动作用,促进沿线经济开发和旅游推广,将丰富的自然资源转化为实实在在的经济效益,改善当地经济条件,从根本上消除盗猎活动的土壤。王大使并向保护区管理局捐赠办公和生活用品,表达对野生动物保护工作的支持。

  参加活动的青年绝大多数都是首次乘坐坦赞铁路列车并参观塞卢斯保护区,他们兴奋地表示,此次活动使大家了解了历史,增长了知识,开阔了视野,加深了对中坦传统友谊的认识和理解,激发起弘扬坦赞铁路精神的责任感和使命感,是一次富有教育意义的难得体验。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印