“感谢祖国!回家真好!”--驻坦桑尼亚使馆协助香港同胞获释返港工作纪实
2018/11/22

  

2018年11月14日下午,驻坦桑尼亚使馆工作人员会同坦移民总局官员,护送一位香港同胞赴尼雷尔国际机场,协助其办理离境登机手续并踏上返港旅程,结束了他在坦塞格里亚监狱一年多的关押生活。临别前,他紧握使馆工作人员的手,几度哽咽,激动地说:“感谢王克大使和中国使馆,感谢祖国!回家真好!”至此,驻坦使馆历时一年多的专项领保工作画上了圆满句号。

  时光的年轮拨回到一年前的7月25日。驻坦使馆收到坦外交部照会,称一名男子因涉嫌非法入境被羁押,情绪不稳,高度紧张,时而称自己是泰国人,时而称自己来自中国香港,且不会英语,无法沟通,希使馆协助核实国籍和身份。

  驻坦使馆高度重视,立即启动领保应急处置机制,成立专门工作组跟进并制定工作方案。通过向坦移民局、海关等部门进一步了解情况得知,该男子于2017年5月持香港护照入境,不久即丢失护照、钱包等重要物品,在姆万扎地区逗留期间,被怀疑非法入境遭关押。驻坦使馆随后联系香港特区政府入境事务处,并前往监狱领事探视,协助采集相关信息核实国籍和身份。在确认其香港居民身份后,迅速展开开具在坦无犯罪记录证明、补办返港证件等各项工作,并全力推动坦各部门加快内部审批程序,尽快释放该同胞。驻坦使馆还数次派人赴塞格里亚监狱,为其送去生活用品,鼓励其树立信心,令其感受到祖国的温暖和关怀。令人感动的是,由于该香港同胞只会粤语和简单泰语,使馆工作人员与其沟通较为困难,在坦广东籍侨胞听说后纷纷主动报名前往监狱当翻译,充分彰显了陆港同胞手足情深。在使馆的不懈努力下,2018年10月,经反复沟通协调,此案获突破性进展,驻坦使馆领事部会同坦移民、狱政部门为其办妥了无罪释放及返港手续。

  2018年11月13日是一个“回家”的日子,驻坦使馆工作人员接其出狱并带他来到了使馆。他凝望着高高飘扬的五星红旗,情不自禁地说:“回家啦,来到中国使馆就像回到家一样温暖。”王大使同其亲切会面,关切询问其身体状况,表达祖国亲人的问候,详细介绍使馆为协助其出狱返港所做工作,并祝愿他回家的旅程平安顺利。

  同胞的利益高于一切。海外游子的安全始终是祖国母亲最大的牵挂。驻坦使馆将继续秉承以人民为中心的理念,积极维护在坦中国公民的安全和合法权益,竭诚为广大旅坦侨胞提供优质、高效的领事服务。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印