中坦贸易投资促进论坛在坦桑尼亚举行
2018/12/06

  2018年12月3日,中国南南合作促进会、驻坦桑尼亚使馆、坦工业、贸易和投资部和坦投资中心在坦桑尼亚联合举办“中坦贸易投资促进论坛”。中国驻坦大使王克、中国南南合作促进会会长吕新华、坦桑工业、贸易和投资部部长马坤达、投资中心执行主任姆瓦比等出席。论坛由坦私营企业基金会执行主任辛贝亚主持,中坦企业代表等近200人参加了活动。

  

王克大使致辞

  王克大使在讲话中表示,坦桑尼亚是非洲大地上的一颗明珠,享有得天独厚的发展优势。近年来,中坦经贸合作务实开展,互为重要的互利合作伙伴。今年9月,中国国家主席习近平会见参加中非合作论坛北京峰会的坦总理马贾里瓦,双方就新形势下深化中坦传统友谊与互利合作达成重要共识。中方将进一步鼓励和推动中国企业来坦投资,积极落实论坛北京峰会“八大行动”特别是中非产业促进行动。希望坦政府创造更有利的投资环境,出台更多优惠政策和便利措施,吸引并留住中国企业在坦创业发展。

吕新华会长致辞

  吕新华会长在致辞中说,南南合作促进会自2014年成立以来,积极致力于为中资企业参与南南合作进程搭建平台。坦桑尼亚是中国在非洲重要的合作伙伴,希望借此论坛举办之机,促进两国企业家之间的交流,发掘更多合作潜力,把握机会,积极对接,为中坦经贸合作添砖加瓦。

马坤达部长致辞

  马坤达部长表示,中坦两国亲如一家,双方经贸合作全面展开,人文交流日益密切。中国是坦第一大投资国和第一大贸易伙伴,中坦经贸合作为坦减贫、就业和实现工业化作出了积极贡献。坦桑政府已经并将继续采取措施改善坦营商环境,欢迎更多的中国企业投资坦汽车制造、农业、采矿冶金、医药和旅游等产业。

  论坛上,坦投资中心主任姆瓦比就坦吸引投资的优势条件和坦政府出台的优惠政策进行了详细介绍。来自中国的20余家企业同140多家坦企业进行了商业对接,领域包括金融、农产品加工、文化旅游、轻工环保、工程承包等。中坦企业家在活动现场进行业务交流、投资洽谈,气氛十分热烈。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印