王克大使在驻坦桑尼亚使馆多多马办公室揭牌仪式上的讲话
2019/04/14

  尊敬的坦外交与东非合作部部长卡布迪阁下,

  尊敬的总理府政策与投资事务部部长凯鲁基阁下,

  尊敬的工业和贸易部部长卡昆达阁下,

  尊敬的各位国会议员,

  各位同事, 各位来宾,

  女士们, 先生们,

  大家上午好。

  今天,中国驻坦桑尼亚大使馆多多马办公室正式揭牌启用。首先,我谨代表中国驻坦使馆全体人员,对出席今天活动的各位嘉宾表示热烈欢迎,并对各位在办公室筹备过程中给予的支持和帮助表示衷心感谢。

  中国使馆驻多多马办公室的设立, 是中方支持坦政府施政方略的具体体现。马古富力总统领导的第五届政府锐意反腐, 勤政有为, 改善民生, 在推进基础设施建设, 振兴陆海空交通运输、建立健全公共服务体系等方面实施了一系列重大战略举措,为坦经济社会发展带来一股新风,注入强劲动力。其中, 迁都多多马是早在1973年尼雷尔总统即已提出的历史夙愿,对于加强中央对地方辐射管理、促进沿海与内陆联动发展具有重大意义。马古富力总统以非凡的魄力和决心,排除各种困难,推进迁都进程,致力于在任内完成这一历史夙愿。

  我清楚地记得, 去年2月, 马古富力总统在新年雪莉酒会上,特意提请驻坦外交机构支持坦政府迁都战略,7月马古富力总统亲自向驻坦使团发放了地契。中国使馆对此高度重视,几个月来一直与坦有关部门保持沟通,就使馆选址、建馆条件等积极商讨,一旦条件成熟时,我们会启动实施新馆建设。在此之前,我们决定先在多多马开设使馆办公室,以实际行动响应坦政府号召,表明中方对坦迁都和实施国家重大发展战略的坚定支持。

  前不久,我刚刚实地访问了多多马新政府城。我高兴地看到,当前新政府城内各部门办公室正在加紧建设,同时通往多多马的铁路,公路建设和航班增开也在稳步推进,我每次到访多多马都能感受到交通、市政建设等方面的可喜变化。我衷心祝愿迁都多多马这一宏大工程顺利推进,祝愿坦经济社会发展不断取得新的成就。

  女士们,先生们,

  中国使馆多多马办公室的设立,也是推动中坦合作走深走实的客观需要。当前,中国已经连续3年成为坦最大贸易伙伴国,同时也是坦最大投资来源国和工程承包方。除经贸合作外,两国在政府、议会、政党、民间组织等各层级交流日益密切,人民友好往来也持续攀升。随着中坦关系不断深化,双边合作不断拓展,特别是中非合作论坛北京峰会成果落实和中坦共建“一带一路”的持续推进,我们双方有必要加大对接力度, 畅通交流渠道。中国驻坦使馆设立多多马办公室,将有利于保持并加强同坦政府部门经常性沟通,提升协作配合效率,以更好地服务和推动两国友好与合作事业。借此机会, 我恳请坦政府、议会、政党以及多多马省、市政府对中国使馆多多马办公室的工作予以大力支持和协助,欢迎大家经常来使馆作客交流,共商中坦合作大业。

  今年是中坦建交55周年,双方将以此为契机,举办一系列庆祝活动, 促进双方各领域合作。继今天的多多马办公室揭牌仪式后,下周中国使馆将与坦总理府政策与投资事务部联合举办“中坦投资和营商政策高端对话会”,为在坦兴业的中国投资者释疑解惑、铺路领航。4月24日,中国使馆将与坦外交部在中国援建的宏伟的达累斯萨拉姆大学图书馆联合举办“庆祝中坦建交55周年晚会”,旨在总结历史成绩,增进人民感情,开启新的合作征程。今年我们还邀请坦方参加在华举办的三次大型贸易博览会, 分别是4月份的中国北京世界园艺博览会,6月份的中非经贸博览会和11月份的第二届中国国际进口博览会。其中在中非经贸博览会上,坦方是六个非洲主宾国之一;在中国国际进口博览会上,中方将专门邀请坦开设国家馆,今年也仅有6个非洲国家享受这一殊荣。我们希望坦方通过这些博览会,向中国和世界宣传自己的产品,由此扩大坦产品对华和对国际出口。此外,今年5月由中国企业发起的“畅游非洲新地平线”活动将启动,首批300多名中国游客将乘包机到坦旅游,体验坦桑独特文化和自然之美。我相信这必将带动中国来坦旅游人数的增加。

  女士们, 先生们,

  今年是落实中非合作论坛北京峰会成果的开局之年, 同时还是马古富力总统确立的坦桑尼亚“投资年”。中国驻坦使馆愿与坦政府各部门进一步加强政策沟通,搞好战略对接,凭着落实论坛北京峰会成果、共建“一带一路”的东风,保持两国向好向上合作势头,推动互利合作迈上新台阶,为两国人民谋取更大福祉,为坦顺利实现2025年愿景作出更大贡献。

  最后,祝中坦友谊万古长青!祝各位来宾身体健康、 工作顺利!谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印