王克大使在“中坦投资和营商环境高端对话会”开幕式上的讲话
(2019年4月17日,Serena酒店会议厅)
2019/04/21

尊敬的总理府国务部长(投资事务)凯鲁基阁下,

尊敬的外交和东非合作部副部长恩杜姆巴罗阁下,

尊敬的工业和贸易部副部长曼延亚阁下,

  坦有关部门的代表,

  中资企业、中国商会、华侨华人代表,

  大家上午好。欢迎大家!

  今天的会议由中国驻坦使馆同坦外交部共同主办。首先,我谨代表中国驻坦桑尼亚使馆对会议的举行表示祝贺,并对参与筹办此次会议的坦方官员、在坦中资企业和商会以及使馆我的同事们表示感谢! 我想特别感谢凯鲁基部长阁下、恩杜姆巴罗副部长阁下和曼延亚副部长阁下,你们大力支持并亲临会议,充分展现了坦政府欢迎中国企业来坦兴业的良好意愿和积极态度。

  本次“中坦投资和营商环境高端对话会”旨在为坦政府宣介推广投资政策和营商环境提供平台,为中国企业在坦投资,从事承包业务以及开展双边贸易创造便利条件,是中坦务实交流的一次有益尝试, 也是坦向外界发出欢迎外国投资的重要具体行动。今天与会的都是中坦务实合作的参与者、推动者, 希望大家以友好、坦诚、务实的态度交流互动, 积极为推动中坦务实合作发展排忧解难,出谋划策。

  各位同事,各位代表,

  中坦传统友好、友谊深厚, 一直是中非关系的样板和典范。近年来, 中坦关系保持稳定发展, 特别是经贸合作成果丰硕。2018年,中坦双边贸易达39.76亿美元,同比增长15%,中国连续3年成为坦最大贸易伙伴国。今年,在中国企业与坦地方政府共同努力下,坦木薯干对华出口有望大幅增加, 中坦贸易额尤其是坦对华出口将继续保持增长。截至目前,中国对坦投资总额超过70亿美元,200多家中国企业在坦投资经营,中国已是坦最大投资来源国。中国还是坦最大工程承包方,2018年新签工程承包合同额超13亿美元。当前,中国对坦投资己拓展到基础设施、矿业、农业,制造业, 酒店、房地产、银行等各方各面,中方融资承建或投资的项目随处可见,天然气输送管道、国家光纤通信骨干网、尼雷尔大桥、乌本戈立交桥、基鲁瓦钢铁厂、阳光食用油厂等项目成为坦明星工程,为促进当地经济增长、增加就业、改善民生发挥了重要作用。我还高兴地看到,中国到坦旅游正呈现强劲增长势头,随着坦开通赴中国直航,两国旅游合作有望成为中坦关系中的新亮点。

  还应看到,中坦经贸合作也面临一些挑战。首先,中坦合作作为中非合作的重要组成部分,同样处于转型升级的关键阶段。我们的一些合作理念亟需转变,合作方式有待优化,合作领域还应拓展。我们需要的是做大合作的蛋糕,使政府和企业实现互利共赢,而不是杀鸡取卵,造成双输。其次,双方发展战略仍未充分对接,彼此合作诉求存在一定温差和时差,政策沟通有待进一步加强。此外,近年来坦在执行税收、移民、投资等政策方面发声较大变化,部分中资企业对这些调整不了解或不适应,一定程度挫伤了积极性。这些问题不是中坦合作的主流,但我们需高度重视、妥善解决,有效化解可能面临的风险,为中坦合作积蓄更多正能量。各位同事,各位代表,

  去年9月,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上,宣布了未来三年中非重点实施的“八大行动”,为中非深入共建“一带一路”,构建更加紧密的命运共同体提供了现实路径和强劲动力。今年是落实北京峰会成果的开局之年,中方正同包括坦方在内的非洲国家密切对接,力争早日把峰会成果落到实处。同时,马古富力总统宣布今年是坦桑尼亚“投资年”,坦政府致力于改善营商环境、吸引外来投资。中坦双方应借助落实峰会成果、共建“一带一路”的东风,保持住向好向上的合作势头, 密切沟通协调,增进彼此了解,深挖合作潜力,坚持互利共赢,共同推动中坦务实合作更快更好发展。 为此,我提四点建议:

  一是加强战略对接,整体推进务实合作。我们要做好落实峰会成果、共建“一带一路”同实现坦“二五发展计划”、“2025国家发展愿景”的对接,加强战略规划,明确合作重点领域和优先项目,创新模式、有序推进,力争更多峰会成果在坦落地,切实把中坦传统友好的政治优势转化为经贸合作的动力。

  二是深化理念交流,共同营造良好环境。中国经济发展的一条成功经验,就是在40年前改革开放之初,通过在土地、电力、税费等方面对外国投资者出台优惠政策,引进大量外资和技术,我们把它叫做“筑巢引凤”。不久前,中国全国人大审议通过了《外商投资法》,从法律上保障公平竞争和投资者的合法利益,彰显了中国扩大对外开放、促进外商投资的决心。中方愿同坦方加强发展理念交流,分享我们开放国门、招商引资的经验和做法,支持坦政府致力于建设稳定、透明、可预期的营商环境,为包括中国企业在内的各国企业在坦投资经营创造更好条件。

  三是畅通信息渠道,良性互动相向而行。我们应加强各层面的沟通协调,寻求利益契合,主动解惑释疑,避免误解误判,保持合作氛围。今天的对话会为中坦加强投资政策沟通开了个好头,如果这种对话模式能够机制化、长期化, 坦政府能更多了解中国企业的愿望诉求, 中国企业能更好适应坦政策调整,中坦合作将以更加高效、和谐的方式稳步开展。

  四是坚持问题导向, 合力破解合作难题。“办法总比困难多”,只要我们能直面问题, 并本着以诚相待、互谅互让的态度加以解决,中坦合作就一定可以迈上新高度。希望坦政府部门能给予在坦中资企业更多支持,帮助他们解决遇到的困难。我也希望中资企业换位思考,对坦政府给予理解,同时查找自身不足,提高自己克服和应对困难的能力。

  今年是中坦建交55周年。4月24日,中国使馆将与坦外交部合作, 在由中国援建的宏伟的达累斯萨拉姆大学图书馆举办中坦建交55周年庆祝晚会, 总结历史成绩, 开启新的合作征程。我衷心希望我们中资公司及华侨华人继续秉持习近平主席提出的“真实亲诚”理念和正确义利观,与坦政府密切配合, 与坦人民携手共进。中国使馆将继续履行自身职能,为你们参与中坦合作牵线搭桥、提供便利,并同大家一道,推动中坦经贸合作不断迈上新台阶。

  预祝今天会议取得圆满成功,谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印