紫砂的温度”宜兴优秀紫砂作品展及互动在坦桑尼亚举行
2019/05/08
    5月6日,由文化和旅游部中外文化交流中心、坦桑尼亚中国文化中心主办,宜兴葛盛陶庄文化艺术有限公司承办的“紫砂的温度”紫砂作品展及互动体验活动开幕式在达累斯萨拉姆举行,中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞兼文化中心主任高炜,坦桑尼亚国家艺术委员会主任门格雷萨,代表团团长、著名紫砂工艺美术师葛韬,坦手工艺协会代表,高校师生华人华侨,当地艺术爱好者等80余人出席活动。
 
高炜致辞称中国宜兴紫砂陶制作技艺起于宋而盛于明,融茶道、书画于一体,兼具艺术性、工艺性和实用性,数百年来蜚声海内外,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。希望借助此次“紫砂的温度”宜兴紫砂展示交流活动,让坦桑民众了解、欣赏中国紫砂文化蕴含着的人与自然、艺术与生活和谐共生与匠心创作之美。
 
葛韬表示,中国的陶瓷丝绸、茶一同跨越千年,书写古丝绸之路上中外文明交流史。作为制陶世家的传人,我和我的团队今天很高兴循着“一带一路”把宜兴紫砂文化带来坦桑尼亚,讲述关于紫砂的中国故事,借由紫砂串起人与茶、与朋友之间的美妙互动加深中坦两国文化交流互鉴
 
门格雷萨表示,中坦传统友谊基础深厚,历久弥新。中国的陶瓷技艺是对世界文明的巨大贡献,而今天两国间已签署“一带一路”合作协议,希望借此与中方加强文化交流,在传统文化继承与发展、把现代技术工艺与创意融入传统手工艺等方面相互借鉴,让传统文化焕发新的生机。
 
随后,来宾们在葛韬先生导引下观摩紫砂精品展、体验制作工艺、品茗赏壶。怀着对工匠精神的深深敬意,来宾轮流体验紫砂壶的制作,打泥条、切泥、围身筒,细致严谨、依循古法的劳作让人们体悟到艺术创作中的乐趣与艰辛接下来的讲座中,葛韬先生为来宾深入浅出地介绍紫砂陶文化的历史源流、制作技艺、造型特点、文化内涵,并如数家珍讲述历代紫砂壶名家佳作背后的故事,引起大家浓厚兴趣,现场互动气氛热烈。
 
当地主流媒体纷纷报道了此次活动。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印