贸易霸凌威胁全球经济,但不会阻挡中国稳定发展——驻坦桑尼亚大使王克就中美经贸摩擦接受坦《公民报》专访
2019/06/22

  近日,王克大使就中美经贸摩擦若干问题接受坦主流媒体专访。采访实录于6月19日、20日分别在《公民报》英、斯语版刊发。

 

  全文如下:

  记者:

  中美经贸摩擦已成为世界舞台上最引人注目的事件。自2018年2月启动以来,中美两国经贸磋商已进行了11轮,为什么经贸摩擦还是不可避免?谁该为此负责?

  王克大使:

  2017年新一届美国政府上任以来,以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益。同时,中国始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。

  经贸磋商启动以来,已取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。很显然,违背承诺的不是中国,而是对着中国挥舞关税大棒的美国。

  中国主张通过对话协商解决有关分歧,这不仅事关中美两国利益,更关世界各国利益。在美方对华关税不断升级的情况下,中方从大局出发,仍派出高级别代表团赴美展开磋商,展现出最大诚意和善意。令人遗憾的是,美方在谈判进程中,极限施压,一意孤行,多次采取单边霸凌行动,还出尔反尔,并试图将谈判陷入僵局的责任诿过于中方。美国政府指责中国在磋商中“开倒车”完全是无稽之谈。美国政府在过去十余轮谈判中曾不断调整相关诉求,随意指责中方“倒退”是不负责任的。历史经验证明,试图通过泼脏水、拆台、极限施压等手段达成协议,只会破坏双方合作关系,错失历史机遇。

  6月2日,中国政府发布了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,旨在全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。我建议感兴趣的坦桑朋友可以阅读这份白皮书。

  记者:

  中美经贸摩擦是否会继续升级?中国经济会受到贸易摩擦升级的影响吗,以及中方是否会为了避免经济损失而向美方妥协?

  王大使:

  如我所说,美国政府应当承担中美经贸磋商严重受挫的全部责任。因此,贸易摩擦是否会继续升级也完全取决于美方决策和行动。

  对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。5月10日,美方正式宣布对约2000亿美元中国输美商品的加征关税,税率从10%提高至25%。作为回应,中国政府宣布自6月1日起,对已实施加征关税的约600亿美元美国商品加征关税。这是对美方贸易霸凌行径的正当回击,目的是捍卫多边贸易体制、维护自身合法权益。若美方一意孤行,中方将不得不采取必要反制措施。

  客观来说,美国的贸易保护主义措施确实会对中国经济造成一定影响。一些机构预测,经贸摩擦将使中国经济增长率降低0.2至0.65个百分点。然而,美国不会改变、更无法扭转中国经济的稳定增长。随着改革的深入,中国的出口正在多元化,经济结构也在不断调整。面对各种风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。

  中国在原则问题上决不让步。磋商中,一国的主权和尊严必须得到尊重,双方达成的协议应是平等互利的。我们决不会接受损害中方核心利益和正当发展权利的无理要求,决不会屈服于美方的霸凌行径和极限施压。

  记者:

  您如何看待中美贸易谈判的前景?

  王大使:

  一年多以来,中方一直保持克制,主张在平等、互相尊重和善意的基础上通过协商解决有关分歧。谈判的大门尚未关闭,但不会永远敞开。我们必须期待最好的结果,同时做最坏的打算。

  合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。在中美经贸磋商总的方向上,中国不是向后看,而是向前看。双方在经贸领域的分歧和摩擦,最终需要通过对话和磋商来解决。中美达成一个互利双赢的协议,符合中美两国利益,顺应世界各国期待。希望美国同中国相向而行,本着相互尊重、平等互利的精神,管控经贸分歧,加强经贸合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,增进两国和世界人民福祉。

  记者:

  5月15日美国商务部发布声明,将华为及其附属公司列入管制“实体名单”,禁止美国公司在未经批准的情况下与华为进行商业往来。美国断供华为的真正目的何在?

  王大使:

  美国害怕华为在5G网络技术领先,出于维护“美国第一”之私利,滥用美国霸权和国内法对华为采取“长臂管辖”,其以国家安全为由打压华为毫无根据,也不符合常理和逻辑。

  中国一贯要求中国公司在海外开展业务时遵守当地的法律和政策,履行应尽的国际义务。但与此同时,我们反对任何国家根据国内法对中国公司实施单方面制裁的行为,反对滥用出口管制措施,同时使“国家安全”成为一个包罗万象的说法。我们敦促美国纠正利用国家权力打击外国企业,寻求非法利益,扰乱市场,破坏国际合作的错误行为。

  很明显,美国一直在诋毁华为公司以试图获得不正当的竞争优势。但它一直无法提供任何可靠的证据。我们很高兴看到,越来越多西方政府、媒体、民众在华为问题上发出了理性、正义的声音。CNN近日民调显示,61%的民众认为美政府打压华为是出于政治目的。德国媒体报道,英国、德国及欧盟经过数年的调查并没有发现华为产品的任何“后门”。这些都证明了华为的清白,并暴露了美国用国家权力打压华为没有合法性。

  记者:

  作为世界第一、第二大经济体和贸易大国,中国贸易摩擦会对全球经济贸易产生怎样的影响,尤其是对非洲会产生怎样的影响?

  王大使:

  中美贸易不仅事关两国,对世界其他各国经济也都有着深远的影响。美国的做法威胁世界经济。不少国际机构担忧,如果中美贸易争端延宕或升级,将扭曲全球产业链和供应链,给跨国投资和贸易带来风险,殃及世界经济增长。

  经济发展放缓将是全球性的,没有国家能够从中幸免,包括非洲。非洲发展银行预计,中美贸易摩擦将导致资源密集型非洲国家2021年GDP增速下降2.5%,石油出口国则下降1.9%。国际货币基金组织也预计非洲国家整体GDP增速将在2021年下降1.5%。一些坦桑朋友已经向我表达了他们的担忧。

  更为严重的是,美国单方面挑起经贸摩擦,开创了单边主义霸凌行为的恶劣先例,严重破坏国际政治、经济、贸易秩序。今天,美国为了一己之私对中国挥舞贸易战大棒,今后也会对任何其认为威胁美国利益的国家祭出单边制裁行动。实际上,目前美国不仅对中国,也对欧盟、日本、墨西哥、印度等发出加征关税威胁。这种贸易霸凌行为实质上是通过不公正手段维护自身超额霸权利益,这是对包括坦桑尼亚在内的发展中国家人民通过勤奋劳动、实现体面生活的美好愿望的粗暴践踏。我想任何有良知和正义的人们对此都不会无动于衷。

  不论外部形势如何变化,中非合作的脚步不会停止。中国将继续与非洲各国一道努力,推动互利合作,实现共同发展。我们希望美国能与我们相向而行,共同促进非洲发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印