以落实中非合作论坛成果为契机全面推进中坦合作
中国驻坦桑尼亚大使王克
2019/06/24

  6月24日,中国驻坦桑尼亚大使王克在坦主流媒体《每日新闻》发表署名文章,介绍即将在北京召开的中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议有关情况,以及中坦近两年在中非合作论坛框架下取得的合作成果。全文如下:

  中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议将于6月24日至25日在北京举行。中方和论坛54个非方成员负责峰会成果落实的部级官员将出席会议。坦桑尼亚由外交与东非合作部部长卡布迪率团与会,这也是卡布迪外长就任3个月来首次访问非洲域外国家,充分表明坦政府对中坦关系和中非合作论坛的重视和支持。协调人会议期间,卡布迪外长将与中国国务委员、外交部长王毅会见,中坦将签署合作协议,我们对两国达成更多共识和成果充满期待。

  当前国际形势发生深刻复杂变化,单边主义和贸易保护主义有所抬头,中非召开此次协调人会议,旨在就中非合作论坛北京峰会成果落实进行对接,引领中非合作高质量、可持续发展方向,推动峰会成果更多、更好造福中非人民,并向国际社会彰显双方加强团结合作、坚持多边主义、推动构建更加紧密中非命运共同体的强烈意愿和坚定决心。

  坦桑尼亚是中国传统友好伙伴,两国长期保持全方位、多领域合作。2018年9月中非合作论坛北京峰会举办以来,两国积极落实峰会成果,取得重要进展和早期收获。

  高层交往热络。两国领导人对深化友谊与合作具有高度共识。去年以来,坦总理马贾利瓦赴华出席中非合作论坛北京峰会,坦卫生部长、交通部长等多位部长访华或参会,中国全国人大常委会副委员长蔡达峰和中联部部长宋涛也先后访坦。双方还在达市共同举办“中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会”,交流治国理政经验。坦国民议会议长恩杜加伊、桑给巴尔人民代表会议议长毛利德也将赴华访问。双方政府、立法部门、政党领导人密切交往,不断夯实了两国政治互信基础。

  政策沟通顺畅。近一年来,中国举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会等一系列盛会,坦方均派高级官员出席,共商合作大事。中国驻坦使馆与坦外交部、工贸部等政府部门联合在坦举办“中坦投资和营商环境高端对话会”、“‘一带一路’倡议与中坦工业化合作研讨会”、“中坦投资贸易促进论坛”等多场交流活动,为双方政府及企业之间的沟通交流搭建了平台。

  务实合作广泛。中国是坦最大贸易伙伴,2018年中坦双边贸易额达39.76亿美元。去年11月,坦贸易促进局组织坦企业参加了首届中国进口博览会,集中展示了坦腰果、咖啡等特色农产品和丰富旅游资源,赢得中国消费者青睐。今年6月27日,中国将在湖南长沙举办首届中非经贸博览会,坦桑是六个非洲主宾国之一;今年11月5日,中国将在上海举办第二届中国国际进口博览会,坦亦受邀并将搭建国家展,相信这两场活动将进一步推动坦产品对华和对国际出口。中国是坦最大投资源来源国,截至2019年3月对坦累计投资60亿美元,中方投资的欣延加棉花产业园、阳光集团榨油厂以及陶瓷厂、钢铁厂、建材厂等,为坦实现工业化目标奠定了基础,也为坦民众带来物美价廉的商品。中国还是坦工程承包主要合作伙伴,坦政府近两年新建或升级大量机场、码头、铁路、公路等基础设施,其中很大部分由中国公司承建,中国质量、标准、速度在坦赢得良好口啤。此外,中国还为坦经济社会发展提供了力所能及的援助,中方援建的达累斯萨拉姆大学图书馆、摩西警校项目成为中坦友谊新的丰碑。

  人文交流密切。今年中国将继续向坦青年提供约200个政府奖学金及400名短期培训名额,帮助坦培养医疗、基建、交通等发展急需人才。两国旅游合作也在加强,今年第一批300多名中国游客乘包机来坦旅游,受到马贾利瓦总理热情迎接。年内坦航空公司有望开通中国广州到达市的直航,必将进一步促进两国民间往来和各领域合作。

  中坦在峰会之后取得诸多合作成果,源于中坦友好的深厚底蕴,也彰显了两国合作的充沛潜能。我们既有深化全方位合作的良好政治意愿,更有优势互补的重要发展条件。中方始终坚持“真实亲诚”原则发展对坦关系,一贯鼓励有实力、有信誉、有竞争力的企业,按照市场原则和国际规则、在遵守当地法律的基础上开展对外投资合作。中国企业具有不畏艰苦、品质第一的从业精神,坚持长远经营、利义相兼的合作理念,怀有为当地政府找出路、为当地人民谋福利的责任感,使得中国企业广受发展中国家欢迎。中国驻坦使馆将加强对中国企业的引导,积极参与坦经济建设,贡献中国力量。

  当前,中坦已就落实论坛北京峰会“八大行动”重点领域和项目达成新的共识。展望未来,我相信两国一定能再接再励,在共商、共建、共享基础上,推动更多成果在坦落地,切实把两国政治互信转化为经贸合作的动力,为两国的发展和双方人民的福祉做出积极贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印