“中坦友好纪实”有奖征文优秀作品选登之一——《重走坦赞铁路,洗礼精神灵魂》
张军乐,中土东非有限公司
2019/08/19

  伴随着火车的鸣笛声,从坦桑尼亚达累斯萨拉姆开往赞比亚新卡皮里姆波希的坦赞铁路国际列车徐徐驶出站台。从2018年11月8日15:50到11日早晨06:50,中土公司重走坦赞铁路队伍穿越约1200公里的森林、草原、山川、峡谷从坦桑尼亚达市历经40个小时抵达赞比亚卡萨马车站。摇晃的列车、熟悉的中国铁路的标志、亲切的斯瓦西里语问候,让我仿佛又回到了当年建设坦赞铁路过程中的那段激情燃烧的岁月。

  乘坐列车的途中我发现,虽然跨境乘客比较少,但是在坦赞两国各自境内的乘客几乎坐满了整个车厢,这说明在坦、赞两国各自境内,坦赞铁路还是满足了沿途大量百姓的出行需求,为他们的生活带来便利。作为一名从项目干起的中土人,一路走来我惊叹于这条铁路一流的工程质量,沿途我们参观的很多车站、路局、机车车辆厂等设施基本都没有经过大修,却依旧在经历40年的风雨后完好无损。如果要说在这40个小时的颠簸途中,最让我印象深刻的便是车厢内干净整洁的卫生环境,超出了所有团员们的想象。无论是卫生间、洗漱间、餐车、吧车几乎都没有污渍,更让我惊叹的是几乎连车厢地板都一尘不染。究其原因,我发现一是当地乘客很讲卫生,基本没有人在列车上随意乱丢垃圾;二是列车员打扫车厢勤快、用心,拖地过程中会清洗两遍,第一遍使用洗衣粉水清除污渍,第二遍再使用清水洗去泡沫,打扫得非常彻底。大家在车上聊起此事,一位同事还分享说他肚子不舒服着急忙慌去往卫生间,竟然发现列车卫生间还提供了干净的卫生纸,想起国内列车的种种体验,着实让人心里温暖的一塌糊涂。

  为了纪念整个活动的行程,我们准备了一册通关文牒,每到一个车站都下车寻找站长为我们签字盖章,而我也在每一个车站的留言簿上留言写下祝福。一路下来,我发现大多数站长都已过了退休年龄,依然坚守在工作的第一线,更让我佩服的是他们对于这条铁路的热爱和对于工作认真负责的态度。当凌晨2点多到达坦桑尼亚境内的姆林巴车站时,我们在熙熙攘攘的人群中找到了70多岁的站长VENANCE,他正在带领着工作人员收领、分发货物。在手电筒微弱的灯光下,老人对着清单逐一清点、核对,逐一签收、签发。听明白我们的来意后,老站长忙完自己的手头工作热情地带领我们去站长室完成我们的“通关任务”。他用不是很流利的中文说“谢谢你们帮助我们修建铁路,我们没有忘记,你们一直是我们远方的亲人”。如果不是因为时间紧迫,真的想去他们家里走走、看看,与老站长促膝长谈,了解他们曾经为坦赞铁路而奉献的点点滴滴和那些鲜为人知的传奇故事。

  一路上,我们遇到的老站长、老工人很多都曾经在坦赞铁路建设期间工作过,干过工人、技术员、调度员、值班警卫等各种工作。曾经跟中国专家们一起并肩作战过的他们,除了学到不少文化知识和技能,他们更学到了中国专家们求真务实的工作态度和人生信条。他们之所以退休后还返聘回来当站长,皆源于他们一丝不苟的敬业精神和负责担当的工作态度。他们中很多人都是二十岁出头就加入到坦赞铁路建设的队伍中来,同万里而来的中国专家们一起流过汗、淋过雨,这条铁路带给他们的不仅仅是一份收入,更是他们一辈子的珍贵回忆。很多站长办公室内桌椅板凳已经非常陈旧,但却堆满了各种资料文件,明显能感到他们对工作的饱满热情和对这份职业的由衷热爱,丝毫没有感到艰苦。我深深地感动于他们身上难能可贵的认真态度与负责精神,也庆幸坦赞铁路能有这样一群人的坚实守护!

  在列车上,我经常会倚靠窗边,看那青山依旧、看那绿树葱茏,列车在广袤的非洲大地蜿蜒起伏,就像诉说着半个世界坦赞铁路的风雨故事。在大部分路段的行驶过程中,列车颠簸得非常厉害,说明路基、轨枕、钢轨都已经出现了不均匀沉降、损毁严重,道砟也缺失严重,个别路段明显有跳车的感觉,极易造成脱轨,大家都感叹这条铁路确实需要对全线进行大修改造了!虽已过去四十多年,时时映入眼帘的排水沟、护坡依然发挥着排除雨水、挡护边坡的功能。坦赞铁路全程有318座桥梁、22个隧道,其中最长的14号隧道全长817米,这些结构物为坦赞铁路的畅通无阻而坚守着自己的光荣使命。这让我不禁联想到达市火车站内平整光滑的水磨石地面和木质扶手,从这些点滴之中依稀能感受到当年坦赞铁路建设者们的工匠精神。作为坦赞铁路精神的继承者和传承者,我们一定要把这种工匠精神传承并发扬光大!

  在铁路沿线,每每都有当地老百姓闲坐的谈笑声,有乘客匆忙赶路的脚步声,有当地小商贩的叫卖声,有小朋友们的欢呼声。一路上的老百姓对中国人很友好,沿途甚至有小朋友追着火车和我们打招呼。在姆贝亚火车站见到了一群应该是刚放学的小朋友们,开始他们站在远处用水汪汪的大眼睛看着我们,个别胆大的会主动走过来和我们握手。渐渐地,好多人都围了过来,和我们说“Jambo”(斯瓦西里语中“你好”的意思)并主动握手。看到我们有负责拍照的同事,他们便围着我们疯狂摆造型合影。孩子们眼神天真无邪、笑容阳光灿烂,跟他们在一起我自己仿佛也回到了童年,那一刻我们之间的沟通似乎不需要语言,真诚的微笑和亲切的拥抱就能拉近我们之间的距离。

  只有当你真正看过这条铁路沿途的险要,才能设身处地去体会那时修建的不易和艰辛;只有当你亲眼看到列车往来运输货物与沿线城市的巨变,网上那些唱衰这条铁路的谣言也就不攻自破。更重要的是,这条铁路带给中坦赞三国人民的意义远超于此,跨越地域的精诚合作,超越民族的国际友谊,都让这条铁路焕发着不一样的光芒。在新时代“一带一路”倡议下,坦赞铁路必将焕发出它的历史意义,继续发挥中非人民之间“友谊之路”的璀璨光辉。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印