坦《每日新闻》刊文谴责西方国家煽动香港暴力
2019/08/31

  8月29日,坦桑尼亚第一大报《每日新闻》发表坦著名媒体人乔治·蒙图的评论文章。该文题为《近期香港的混乱有外国势力的操纵》,积极评价“一国两制”原则在香港贯彻实施,谴责西方国家干涉中国内政、恶意煽动香港暴力、操纵媒体散布假新闻等行为,呼吁国际社会认清事实真相并匡扶正义。文章摘译及原文如下:

 

  近期香港的混乱有外国势力的操纵

  作者:乔治·蒙图

  近期,中国香港在特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》后发生了一系列抗议及暴力事件,这背后很大程度存在外国势力的操纵。

  事情的起因是,一名香港居民陈同佳涉嫌在台湾地区杀害其怀孕的女友后返回香港。根据香港法律和属地管辖原则,特区法院对该案无管辖权,特区的“两个条例”又不允许香港和台湾地区进行移交逃犯和刑事司法协助。因此,香港特区政府决定修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,使香港特区政府同中国大陆、澳门地区和台湾地区可以通过特别安排,在个案中引渡犯罪嫌疑人和逃犯。这将有助于处理上述此类案件,并且还将堵塞现有的法律漏洞,共同打击犯罪,维护社会公义和法治原则。

  然而,某国蓄意在香港居民中散布谣言以阻止修例通过,企图利用这场危机获得政治利益和影响,并以捍卫民主和言论自由为借口煽动少数香港人制造暴力。某些西方国家假装拥护香港民主和人权,但全世界都目睹了他们的严重伪善和虚假宣传。

  由于西方的干涉,一些媒体和个人借此机会恶意散布虚假失实的观点,引发公众恐慌,阻挠香港特区立法会对修正案的讨论。少数乱港分子不断制造暴力事件,尽管他们对大陆的真实情况及法律和司法制度知之甚少。

  对于那些和平抗议的请求,香港特区警方已批准并依法提供保护。然而,激进抗议者的蓄意暴力活动远远超出了和平示威的范畴。他们包围了立法会大楼,封锁道路、瘫痪交通。他们还向警方投掷砖块、金属棒和汽油弹,甚至冲击警方警戒线。他们还两次围堵香港警察总部,并阻挠香港税务局和入境事务处的日常运作。

  所有这些暴力行为都是在外部势力的支持和指导下开展的,目的就是阻挠香港特区政府修例的决定。

  值得注意的是,自香港回归祖国以来,“一国两制”原则取得了世所公认的广泛成功。“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港法治指数持续在全世界名列前茅。

  但某些外国势力对“一国两制”原则在香港贯彻执行及取得的成就感到不满,这就是他们支持抗议活动演变成暴力示威事件的原因。任何外国都应尊重中国的领土完整,无权干涉香港事务。

  对西方国家动辄干涉别国内政的倾向必须予以谴责和驳斥。所有中国人民,特别是香港居民,一定要避免受到那些旨在破坏和平、散步仇恨的外部势力操纵,必须坚决抵制和反对将破坏香港繁荣稳定的暴力行为。

  原文链接:

  https://www.dailynews.co.tz/news/2019-08-295d67d091118c9.aspx

  

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印