“中坦友好纪实”有奖征文优秀作品选登之十一——《我与中国的故事》
2019/09/02

  (编者按:作者王晓乐AYUBE TEWELE DAMIANI达累斯萨拉姆大学孔子学院学生,2018获得孔子学院一年汉语研修生奖学金,现在浙江师范大学学习汉语。王晓乐是“中坦友好纪实”有奖征文比赛中唯一一位用汉语写作的坦桑尼亚人。)

  我叫王晓乐,来自坦桑尼亚依林加区的一个普通家庭,刚进大学的时候,我很迷茫,我只知道自己的任务是学习,但是我不知道我的未来在哪里,不知道自己能干什么。直到开始学习汉语,我才看到了希望。

  达累斯萨拉姆大学给了我学习汉语的机会, 2016年1月我在达累斯萨拉姆大学孔子学院正式开始学习汉语,虽然是选修课,但我一直很喜欢学习中文,这是一种完全不同于我母语的语言,它有迷人的书写方式,复杂的语法和我从未接触过的发音,这些都和我的母语(斯瓦西里语)有很大的不同,可以说是天壤之别。我特别喜欢汉字的书法,像画一样,非常漂亮。刚开始,我遇到很多困难,身边的人都告诉我,汉语很难学,而且学习汉语会影响其他专业课的学习,但我并不这么认为,为了不受这些负面情绪的影响,也为了证明自己的选择是正确的,我选择独自面对挑战,一步步度过了艰难时期,我认为没有什么能比克服困难,迎接挑战更好的事了。

  后来我经常去听不同的汉语课,主动要求老师给我进行测试,利用各种机会记生词、写汉字……一年之后,我甚至觉得课堂的进度对我来说太慢了,于是开始利用中文学习软件、网络学习资料等不断学习,比如说pleco 词典、谷歌翻译等等,来提高自己的汉语能力。有一天上课的时候老师给我们介绍了学习汉语的有效工具,它就是“微信”。老师说中国人都喜欢用微信,为了练习汉语,我们应该用微信和中国人聊天。于是我在微信上添加了汉语老师和其他的中国人。我一直跟他们聊天,他们对我还有我对世界的看法都很感兴趣。刚开始我打汉字打得很慢,我要一个字一个字地去查,但我逼着自己打汉字,现在我打字的速度已经很快了。

  

 

  学好汉语,理解文化非常重要。为了我深爱的汉语,我一直在学习汉语和中国文化,并参加各种文化活动和比赛。我还学会了如何做中国菜,比如包饺子,泡中国茶,我还学习用筷子,现在我用筷子用得很好,还学习书法、中国剪纸、中国功夫、太极拳、舞龙舞狮等,我是坦桑尼亚第一个学会舞龙舞狮的大学生,而且在孔院武术老师郭守靖的指导下,我和其他武术爱好者一起组建了达累斯萨拉姆大学孔子学院龙狮队。目前,这支龙狮队已经成了坦桑尼亚的“明星”,常常出现在坦桑尼亚各大活动中。

  我两度获得“汉语桥”世界大学中文比赛坦桑尼亚赛区亚军。一次是在2017年,我得到机会参加第十六届“汉语桥”比赛,那是我第一次坐飞机,也是我第一次离开坦桑尼亚来到中国,体验中华文化。第二次是在2018年,我又一次获得了来中国的机会,但是那一次,我把这个去中国的机会让给了别人,因为我马上能到浙江师范大学留学了,我觉得别人比我更需要这个机会,我希望有更多的坦桑尼亚人能够来中国看看。

  

  在2018年,我还获得中国驻坦桑尼亚大使颁发的中文学习卓越奖,还上过央视的《新闻直播间》,接受过新华社、深圳卫视等多家媒体的采访,《坦桑日报》中非合作论坛题还刊登了我的《汉语学习故事》,讲了我会舞龙,舞狮,打得了太极拳,还耍得了刀枪棍棒。除此之外,我还唱过一首歌,叫《坦赞铁路之歌》,这是导演小兵张勇的《重走坦赞铁路》纪录片的主题曲。

  对我来说,汉语给了我一双隐形的翅膀,学习汉语帮助我找到了更好的兼职,我现在还申请到了全额奖学金,来中国学习一年。我很珍惜这次机会,我会继续努力,希望可以申请到硕士奖学金,继续在中国学习。

  中国也有一个成语叫作 “笨鸟先飞”。刚到中国的时候,我发现自己的汉语在所有的留学生中并不是特别好的,所以我做的事情都是为了练习汉语,学习中国传统文化,在浙江师范大学我参加了学校的各种活动和比赛,如留学生汉字听写比赛、迎新晚会、龙舟比赛,兰溪国际越野挑战赛(山地20公里)、浙师大首届校园马拉松、浙师大国家学院非洲手绘、浦江县游览江南第一家等,在这些活动中,我结交了很多热心的中国朋友,他们给了我交流的机会,帮助我练习口语和听力,带我了解丰富多彩的中国文化,我的汉语水平也大大地提升了。

  刚到中国时候我发现很大的文化差异,我采取措施适应这样的变化,在学习语言的背后,更重要的了解是语言所承载的文化,因为语言是文化的载体。我常常去公园跟中国人一起唱歌,和中国人一起跳舞双人舞和广场舞。我还在金华电台和中国人讲坦桑尼亚的故事。

  毕业之后,我会回到坦桑尼亚,希望有一天我可以成为中国人和坦桑尼亚人之间沟通的桥梁!因为我的专业是教育,我还想设计一款适合中国人学习斯瓦西里语的软件,还要出一本适合中国人学习的斯瓦西里语教材,更希望有一天可以成为一名坦桑尼亚的汉语老师,教更多的人学习汉语!”

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印