驻坦桑尼亚大使王克接受坦“十频道”电视台专访
2019/10/15

  近日,驻坦桑尼亚大使王克在使馆先后接受坦主流媒体“十频道”电视台晚间新闻主持人姆万波普和英文访谈栏目《我们能做到吗》(Shall We Make It)主持人库亨加的专访,重点就新中国70年发展成就、香港问题等回答提问。

  王大使全面回顾了中华人民共和国成立70年来在政治、经济、社会、科技、外交、国防等方面取得的成就,强调70年来中国从积贫积弱、一穷二白发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,综合国力实现历史性跨越,人民生活极大改善,国际地位和影响力空前提高,中国正昂首阔步地行进在民族复兴的康庄大道上。

  王大使感谢坦总统马古富力就国庆70周年,通过致信和发推特的方式向习近平主席、中国政府和人民致以热烈祝贺,介绍了习近平主席向坦前总理、坦中友协会长萨利姆授予“友谊勋章”的情况,并强调中坦是全天候的朋友,在习近平主席和马古富力总统的领导下,两国传统友谊与团结合作一定会得到进一步巩固和加强。

  王大使还重点介绍了近期涉港事件的来龙去脉和事实真相,表示当前香港问题因修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》而起,香港特别行政区政府修订这两个条例的初衷是为了堵塞现有法律制度的漏洞,但却被一些别有用心的势力和媒体利用。他们散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌,煽动暴力行为。近四个月来,一些激进示威者的所作所为冒犯了国家、民族尊严,践踏了“一国两制”原则,对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成了严重影响。中国政府坚决捍卫“一国两制”原则,坚决反对外国势力干涉属于中国内政的香港事务,并坚定支持香港特别行政区政府采取一切必要措施止暴制乱,还香港以和平与安宁。

  王大使还就中国改革开放经验、中美贸易战及农业发展与减贫实践等回答了提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印