驻坦桑尼亚使馆举办庆祝“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”五周年招待会
2019/10/24

   2019年10月22日,中国驻坦桑尼亚使馆于亚非法协第58届年会在坦召开期间,在达累斯萨拉姆举办庆祝“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”五周年招待会,驻坦大使王克,参加年会的中国代表团团长、外交部条法司参赞吴海文,坦桑尼亚司法和宪法事务部部长马希加、外交与东非合作部部长卡布迪、亚非法协秘书长加斯顿及法协成员国与会代表、当地学界和媒体代表等200余人出席。   

  王大使在致辞中表示,中方重视亚非法协在推动亚非国家法律合作和维护国际法治方面发挥的重要作用,一直积极参与和支持法协事业。中国国家主席习近平于2015年亚非领导人会议上宣布设立“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”,体现了中国支持亚非国家国际法领域合作与能力建设的真诚愿望。5年来,项目通过举办一系列国际会议和培训班,为法协成员国加强合作搭建了有效平台。王大使强调,中国将继续与亚非国家密切协作,共同维护多边主义与国际法治,推动构建人类命运共同体。   

  马希加部长深情地忆及上世纪中方支持坦桑尼亚训练自由战士以及坦桑尼亚等国推动联合国恢复中华人民共和国合法席位等生动事例,强调中国一直以来都是负责任的国家,为世界和平发展、国际公平正义做出了巨大贡献,受到国际社会的尊重和赞赏。作为亚非法协新任主席,他本人和坦桑尼亚政府愿继续与中方紧密协作,推动亚非国家法治交流与合作。

  

  加斯顿秘书长高度评价中方在维护国际法权威,推动国际法治方面的作用,感谢中国长期以来对亚非法协的大力支持,表示“中国一亚非法协国际法交流与研究项目”为加强法协内部团结和能力建设做出了重要贡献。   

  亚非法协根据万隆会议决定于1956年成立,是亚非两大洲在国际法领域唯一的政府间国际组织。“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”由中国政府倡议并出资设立,迄已举办五期国际法培训班,培训了来自40余个法协成员国的200余名法律官员。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印