驻坦桑尼亚使馆同坦政府就新型冠状病毒疫情举办联合吹风会
2020/02/03

  2月1日,驻坦桑尼亚大使王克与坦外交和东非事务部部长卡布迪,卫生、社区发展、性别和老幼部部长姆瓦利穆在达累斯萨拉姆举办联合吹风会,就新型冠状病毒感染的肺炎疫情及中坦加强防控合作联合发表声明。

  

     王克大使与坦外长卡布迪、卫生部长姆瓦利穆等共同出席会议

  王大使通报了疫情最新情况、中国采取的防控措施及取得的积极进展,表示在习近平主席领导下,中国政府和人民众志成城,有信心也有能力打赢这场疫情防控阻击战。她强调,世界卫生组织在宣布疫情为“国际关注突发公共卫生事件”时指出,这不是因为中国做得不够好,而是为了动员更多国际资源,为卫生体系薄弱的国家提供必要支持;中方的努力为世界各国防病抗疫树立了新的标杆。

  王大使积极评价坦方对待疫情的理性态度和迅速采取的各项举措,表示中方将继续支持配合坦实施防控疫情输入工作,并尽力保障包括坦公民在内的所有在华外国人员的健康安全。

  

     王克大使讲话

  坦方向中方遭遇疫情表达诚挚慰问,高度赞赏中方在抗击疫情中展现的坚定意志和采取的坚决果断措施。卡布迪外长表示,中方及时高效地应对疫情,并以公开透明负责的态度同世卫组织和其他各国分享信息、开展合作,有力控制和减缓了疫情在全球范围内的传播,为国际公共卫生安全作出重要贡献。坦方相信中方一定能战胜疫情,将坚定地同中国政府和人民站在一起。坦主张客观理性地评估疫情,不打算对中国采取旅行和贸易限制措施。

  姆瓦利穆部长表示,疫情爆发以来,坦政府采取了要求国际旅客在机场接受检测、申报旅行信息,建立传染病诊疗中心,开设24小时免费求助热线等系列防控措施,目前坦境内尚未发现感染病例。此外,在中方的指导和帮助下,在华4000余名坦公民,特别是在武汉的约400名留学生健康状况良好。下一步坦将强化疫情防控措施的执行,与中国使馆建立畅通的联系机制,加强信息交流,及时妥善应对疫情挑战。

       

  王克大使与卡布迪外长等在会场外交流

  使馆公使衔参赞徐晨、文化参赞王思平,坦外交部常秘姆延培,工程、交通和通讯部常秘伦纳德等参加了吹风会。坦国家电视台、主流报纸均对吹风会进行了全面积极报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印