坦桑尼亚各界高度评价并坚定支持中国抗击新冠肺炎疫情
2020/02/14

  当前,中国政府和人民在习近平主席的坚强领导下,与时间赛跑、与病魔斗争,全面打响了防控新型冠状肺炎的阻击战。作为中国的亲密兄弟和真诚朋友,坦桑尼亚各界持续关注疫情发展,并以各种方式表达对中国的关心祝福及同中国同舟共济的深厚情谊。

  马古富力总统紧急召见了王克大使,当面请大使转交他致习近平主席的慰问信。总统在信中对中国政府采取的迅速有力措施及中国人民展示的勇气决心表示赞赏,坚信中方将在习近平主席领导下早日战胜疫情。总统诚挚地向大使表示,无论身处顺境逆境,坦桑都会紧紧地同中国站在一起。只要中方有需要,坦愿随时派遣医务人员奔赴武汉,同中国人民一道抗疫。

王克大使会见马古富力总统

  卡布迪外长是撒哈拉以南非洲第一位同王毅国务委员兼外长通电话的外长。他说,坦是中国亲密无间的同志和同甘共苦的兄弟,越是在困难时刻越要与中方站在一起。他还第一时间同王克大使举办联合吹风会,高度赞扬中方举措有力控制了疫情扩散,为国际公共卫生安全作出了重要贡献,并感谢中方对在华坦公民的照顾。坦代表还在世卫组织第146次执委会代表非洲发言,认为正是中国将疫情控制在源头的巨大努力,才让非洲至今仍免受新冠肺炎侵害。

王克大使同坦外长、卫生部长举办联合吹风会

  坦革命党总书记巴希鲁向中共中央对外联络部部长宋涛致函,称赞中方迅速反应和果断措施令人钦佩,强调革命党愿同中国共产党和中国人民同心协力,共克时艰。

  坦卫生部长姆瓦利穆多次公开表态,坦相信中国控制疫情的能力,也有信心预防疫情输入,坦不打算对中国采取旅行和贸易限制措施。坦政府首席发言人阿巴斯接受中央广播电视总台记者采访,强调中方有力有效的防控举措及共享信息的负责任态度,值得世界肯定和尊敬。坦政府新闻办公室还专门制作和发布了支持中国抗疫的官方视频。

坦方制作的为中国祈福的视频

  坦民间组织和各界人士也纷纷加入为中国加油和祈福的行列中。坦中友协,坦留华学生联谊会向我馆致函,为染病甚至病逝的中国兄弟姐妹感到痛心,相信英雄的中国人民会早日迎来抗疫的胜利。达累斯萨拉姆大学等多所高校的师生纷纷拍摄视频,为中国加油,为武汉鼓劲,并鼓励中国人民和坦在华留学生保持信心和耐心,“要相信风雨终会过去,彩虹即将出现”。坦多名医护人员给使馆写信,主动请缨作为志愿者赴华参与救治工作,贡献自己的一份力量。在我馆推特发布的疫情相关推文下,坦网友用斯瓦希里语、中文和英文写下了“一起努力,战胜疫情”,“为中国祈祷,中国必将胜利”,“中国加油、武汉加油”等真诚话语。

莫罗戈罗地区为中国加油

  疾风知劲草,烈火炼真金。越是在困难关头,越能显出真心朋友的弥足珍贵。坦方朋友大力支持中方抗疫的态度、理性防范疫情输入的行为、充满着正能量的话语,都充分彰显了中坦友谊的深厚底蕴,生动诠释了人类命运共同体的深刻内涵。

多多马大学师生支持中国抗疫

坦网友在使馆推特下留言鼓励

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印