王克大使在《中国日报国际版》刊发署名文章《真诚朋友给予可靠支持》
2020/04/17

  近日,中国驻坦桑尼亚大使王克在《中国日报国际版》刊发了题为《真诚朋友给予可靠支持—无论顺境逆境,中坦都坚定地站在一起》的署名文章。文章介绍中坦两国携手抗疫的有关情况,强调中坦传统友好必将在共同抗疫中进一步升华。文章内容如下:

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,把中国和世界带入一场没有硝烟的战争。中国和坦桑尼亚人民风雨同行、守望相助,共同谱写了“抗疫时期”的友谊之歌。

  新冠肺炎疫情在中国暴发后,作为中国的亲密兄弟和真诚朋友,坦桑尼亚政府和人民第一时间站了出来,用各种方式表达对中国人民的关心祝福及对中方抗疫的真诚支持。马古富力总统、马贾利瓦总理、执政党革命党总书记巴希鲁等坦领导人均向中方发来慰问信,赞赏中方为保护人民生命安全、阻止疫情蔓延扩散作出的艰苦努力,坚信中方将在习近平主席领导下打赢这场战役。马古富力总统亲自向我面交了致习近平主席的信函,并对我说,无论顺境逆境,坦桑尼亚都将坚定地和中国站在一起;只要中国兄弟有需要,我们可以随时派医生前往中国参加抗疫斗争。他真挚热情的言语让我深受感动。此外包括前总理平达(并代表病中的前总理萨利姆)、卡布迪外长、卫生部长姆瓦利穆、政府首席发言人阿巴斯在内的坦政要通过致函、举行吹风会、接受采访、录制视频等方式,纷纷传递坦方对中方抗击疫情的坚定支持和充分信心。

  坦民间组织和各界人士也踊跃加入为中国祝福和祈福的行列中。坦中友协、坦留华学生联谊会等组织向使馆致函,为染病的中国兄弟姐妹感到痛心,为顽强抗疫的中国人民加油鼓劲。每天都有坦桑尼亚的朋友给我来信或在使馆推特里留言,他们中有主动请缨去中国参与救治工作的医生护士,有身在中国、感谢中国政府对他们悉心照料的坦公民,有用中文留下“中国加油、武汉加油、我们在一起”的高校学生,这些感人的话语汇成了爱的暖流,让我们看到了坦桑尼亚人民对中国人民的真情实意,看到了中坦友好的深厚根基。

  从抗疫工作的一开始,中国即果断扛起了维护世界公共卫生安全的国际责任:一方面“内防扩散”,全力以赴保障本国人民的生命安全;一方面“外防输出”,尽己所能筑起一道控制疫情向外流出的坚固防线。在国内,中国取消了所有出境旅游团组,在全国所有离境口岸实行严密检测;在坦桑尼亚,中国使馆及时向坦政府通报疫情发展形势,要求每个来坦中国公民积极配合坦政府的检测措施,并自觉隔离两周时间,提醒回国休假的中资机构人员取消或推迟返坦行程。事实胜于雄辩,在中国疫情最严重的时刻,非洲没有出现一例输入型病例;在坦华人至今仍保持“零感染”记录。对于中国政府的努力、中国人民的自律,坦桑朋友看在眼里、记在心上。所以,当一些人别有用心地利用疫情污名化中国时,坦方及时挺身而出,为中方仗义执言。在2月初举行的世界卫生组织第146次执委会上,坦桑尼亚代表非洲国家发言,高度赞赏中方的抗疫工作,强调正是中国将疫情控制在源头的努力,才让非洲迄未出现从中国输入的病例。

  坦在华公民,特别是在武汉留学生的安危一直是坦政府和人民的重要关切。中国恪守“像保障本国公民一样关照在华外国人士,像爱护自己的孩子一样关爱在华留学生”的庄严承诺,用实际行动体现了“大爱无疆”的国际主义情怀。湖北政府和有关高校为包括坦学生在内的各国留华学生提供最大限度的医疗和生活服务,做出设立热线、开展网上教学的周到安排;中国驻坦使馆紧密配合坦政府将一批防护物资顺利送到在武汉留学生手中,并积极同留学生家长沟通交流,倾听他们的关切、打消他们的顾虑。得益于前后方密切配合,4000多名坦在华公民,包括400多名在武汉的留学生,没有一人感染病毒。一名在湖南省中南大学学医的坦留学生苏马利将他在中国的这段亲身经历写成文字,发表在坦几大主流报纸上。他在文中用质朴的语言写道:“中国的老师待我们如父母,给我们无微不至的关怀和帮助,让我们的生活和安全得到很好保障。我们为中国祈福,祝愿中国人民早日战胜疫情,并发展得更加强大。

  当前,世界抗疫形势进入了新的阶段。中国国内疫情基本得到控制,以武汉为主战场的本土疫情传播基本阻断;但疫情在全球范围内多点暴发、加速扩散,发展成为威胁世界公共卫生安全的“全球大流行病”。非洲难以避免的受到波及,坦桑尼亚3月16日确定第一例病例。对于坦日趋严峻的疫情挑战,中国感同身受,并在力所能及范围内向坦抗疫工作提供帮助与支持。中方支持坦主办南部非洲发展共同体卫生部长会议,我向与会国家代表介绍了中国抗疫取得阶段性成果的有益经验和成功做法。中方以非盟和非洲疾控中心为主要平台,向坦等非洲国家提供试剂等,并举行防控专家视频会议分享防控经验和研究成果。着眼于坦抗疫物资短缺等现实困难,中国政府向坦提供的一批急需的医疗和防护用品将很快到位。中国使馆向坦方捐赠首批抗疫物资,并为坦政府修建新冠肺炎隔离中心提供支持。中国的地方政府、企业、民间团体也行动起来,率先向坦伸出援手。马云基金会和阿里巴巴基金会捐赠的第一批防护物资设备已交到坦政府手中,第二批包括呼吸机在内的物资设备也将于本周内抵达。华为公司紧急捐赠了一批远程视频会议设备,一些在坦中资企业向阿鲁沙等当地政府修建隔离点和救治点提供资助。

  病毒无国界,团结出力量。新冠肺炎疫情进一步凸显了构建人类命运共同体的重要性和必要性。2013年,当习近平主席在坦桑尼亚发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的重要讲话时,他强调“中非从来就是命运共同体”。中坦关系一直走在中非关系的前列,并将在构建更加紧密的中非共同体进程中继续发挥重要作用。相信在世界各国的携手努力下,包括中国和坦桑尼亚在内的国际社会必将战胜病魔,迎来胜利。中坦友好也将在这次共同抗疫的斗争中得到升华,更加深入人心。

  (原文见4月16日《中国日报国际版》第13版)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印