王克大使就中坦抗疫合作同坦桑尼亚外长卡布迪视频通话
2020/04/18

  4月16日,驻坦桑尼亚大使王克同坦外交与东非合作部长卡布迪举行视频会议,就中坦抗疫合作等进行深入交流。坦副外长恩杜姆巴罗、使馆政务参赞梁林陪同参加。

  王大使介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的最新进展,并通报了近期中方向坦方提供抗疫支持的主要情况。王大使强调,中方对坦向中方抗疫工作给予的坚定支持铭记在心,对坦当前面临的抗疫严峻形势感同身受,并在力所能及范围内向坦提供急需抗疫物资,积极同坦分享抗疫经验,支持坦战胜疫情的努力。

  王大使表示,在疫情防控过程中,中方对所有在华外国人士一视同仁,始终像对待本国公民一样保障他们的健康安全,坚决反对任何针对特定人群的差异性做法,决不容许任何涉及种族、国籍等的歧视性言行。对于近期非洲朋友对广东等地疫情防疫工作的一些关切,中方高度重视,已进一步完善工作方式,也希坦方对中方加强防控、严防疫情反弹的必要措施予以理解,提醒坦在华公民遵守中国法律和各地防疫规定,共同维护合作抗疫和中非友好的大局。同时,希坦方为在坦中国公民做好防疫提供协助,保障中国公民合法权益。

  卡布迪祝贺中方取得疫情防控阶段性胜利,赞赏中方为促进国际抗疫合作发挥重要作用,感谢中方在坦出现疫情后最早向坦提供无私援助。坦方愿学习借鉴中方抗疫经验,同中方进一步沟通合作,在共同抗疫过程中不断巩固深化中坦友好。

  卡表示,坦中关系牢不可破,经受住了国际风云变幻的考验,决不会因一时一事而动。此前中方尽心照顾在华坦公民特别是在武汉留学生,确保他们“零感染”,充分表明中方对坦桑人民的友好情谊。坦方理解当前中方面临防输入防反弹的艰巨任务和为此而采取的严格防控措施,相信非中双方通过友好沟通协调,一定会妥善解决有关问题。坦方将提醒在华坦公民遵守中方法律和防控举措,同时保障好在坦中国公民的合法权益。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印