山东省为在坦同胞举办抗疫讲座问题解答
2020/04/27

  1. 请问轻症患者居家隔离自愈的方法可行吗?有哪些指标判断患者病情已严重到一定程度,必须去医院治疗呢?

  答:大部分感染者是轻症,大部分轻症是可以痊愈的。注意转化为重症的倾向,首先对于自身的病情监测,主要观测体温和呼吸困难两个指标,如果出现持续高热不退或出现呼吸困难,特别是在发病一周左右,需警惕重症的发生,一旦出现呼吸困难及时就医。

  2. 如果发现疑似症状,在自我隔离观察期间采取何种有效措施应对?

  答:两方面,首先对于自身的病情监测,由于大部分是轻症,无需过度紧张,主要观测体温和呼吸困难两个指标,如果出现持续高热不退或出现呼吸困难,特别是在发病一周左右,需警惕重症的发生,一旦出现呼吸困难及时就医。同时注意休息,多摄入蛋白质、维生素等营养饮食。另一方面是对于家人的保护,尽量独自一人居住,开窗通风,佩戴口罩,对于使用过的卫生间及时消杀。

  3. 确诊新冠肺炎后,由于缺医少药,只能选择自己在宿舍隔离治疗的情况下,应该怎么做呢?

  答:两个方面,首先对于自身的病情监测,由于大部分是轻症,即使去医院也是对症处理,所以完全没有必要因为无法就医而紧张焦虑。主要观测体温和呼吸困难两个指标,如果出现持续高热不退或出现呼吸困难,特别是在发病一周左右,需警惕重症的发生,一旦出现呼吸困难及时就医。同时注意休息,多摄入蛋白质、维生素等营养饮食。另一方面是对于家人的保护,尽量独自一人居住,开窗通风,佩戴口罩,对于使用过的卫生间及时消杀。体温持续升高可适当应用退热药物,如果有脓性痰液可选用抗生素治疗。注意做好隔离,和饮食生活调养,大多可以自愈。

  4. 国内的连花清瘟和清肺排毒汤是否确实对预防或治疗轻度肺炎有效?

  答:这两种药物主要是用来治疗,连花清瘟可以用于发热的轻型患者,清肺排毒汤可辨证用于轻、中、重、危重型患者,均有很好的效果。

  5. 请问羟氯喹、 硫酸锌和阿奇霉素对新冠肺炎是否有效?

  答:前期美国等一些国家包括我们国内学者认为羟氯喹、硫辛酸联合阿奇霉素治疗对新冠有效,我国的诊治方案也有推荐羟氯喹,但最新的临床观察数据显示其临床获益有限,并且存在肝脏毒性,心脏毒性等众多不良反应,特别是将羟氯喹和阿奇霉素连用时,所以其临床应用价值还有待进一步研究。

  6. 当前还有哪些国内比较成熟的药品或者成熟的治疗预防手段?

  答:本病是传染病,其预防主要是通过流行病学的阻断,即隔离病人,通过戴口罩、勤洗手阻断飞沫传播和接触传播两个主要传播途径。在上述前提下特定人群通过服用中药也有很好的预防效果。

  7. 物资采买工作无法避免,出门采购后,回来怎样做清洁防护工作?衣物,采买的物品如何消毒才是正确的?

  答:正确佩戴医用防护口罩,有条件者可佩戴护目镜,与人保持1.5米的安全距离。回来后注意更换外衣,鞋等的消毒,不要带入屋内。购买回的物品至于通风处晾晒,最好进行紫外线或喷洒消毒,食物进行高温煮熟后食用。

  8. 目前消毒液的味道会造成呼吸道问题,如何正确配比消毒液和酒精这类液体?

  答:按消毒液说明书正确配比,低了达不到消毒目的,高了会对眼睛、呼吸道、皮肤等有害。使用时注意做好个人防护。酒精只有75%消毒效果最好。

  9. 办公场所消毒灭杀,应采用什么方法?用什么消毒剂?操作人员应注意的事项。

  答:物体表面可采用紫外线消毒,或喷洒84等含氯消毒剂,注意配比浓度和持续时间要达标。操作人员注意个人防护,如紫外线避免照射眼睛。消毒剂注意呼吸道和皮肤防护。

  10. 医用外科口罩跟普通一次性口罩,外形相差无几,效果是一样的吗?

  答:外科口罩作用要好,对于预防新冠建议佩戴医用外科口罩。

  11. 饮食配比有什么建议吗?如何合理安排膳食以确保营养充足?

  答:合理膳食建议清淡饮食,适当补充蛋白质、维生素,多饮水,保持大小便通畅。

  12. 请问拿取外卖餐盒的过程中感染病毒的风险大吗?是否有必要将食物放入微波炉高温杀毒?

  答:理论上存在一定风险,有条件可对外包装消毒或晾晒,取食物时尽量不接触包装表面,从内向外翻折外包装然后丢弃。不要吃生食,加热后更安全。

  13. 请结合国内经验,再次明确哪些场合和哪些环境特别容易传播或传染的。

  答:人员密集场所及环境相对封闭的场所风险较高,如医院、超市、餐厅、酒店、公共交通工具等。

  14. 坦桑这边都养狗,用来看家护院,狗是否也会染上新冠,并再传给人?用什么方法给狗消毒?

  答:新冠病毒是一种新型病毒,许多领域尚未知。目前有限的证据表明新冠在猫等动物间有感染及传播,但动物与人之间的传播尚无研究结果。所以为了安全尽量不要接触动物,不要让家里的动物与外界其它动物或人接触。

  15. 如果日后乘坐飞机回国,如何做好防护措施?如果没有防护服,可以用雨衣替代吗?过程中饮食会不会受影响?鞋垫有没有必要?转机过程中,防护服,鞋垫,手套,口罩,护目镜等都不能换是吗?

  答:全程佩戴口罩,尽量不饮水,不进食,不使用卫生间。防护服不是必须。注意做好手卫生,可备免洗手液,随时手卫生。转机时在人少或合适的时机可以更换护目镜,口罩,但需注意正确的方法和手卫生。任何时候不要触摸口罩外侧面,及口鼻,眼睛。

  16. 目前专家普遍认为,继欧美之后,非洲是下一个疫情中心,您认为根据目前发展趋势,非洲何时迎来疫情峰值?

  答:疫情高峰受好多因素影响,如当地防控措施,人口流动性,天气及全球的蔓延态势。主要因素还在于当地民众对病毒的重视程度,及个人防护措施是否合理到位。

  17. 有人认为气候是影响病毒传播的主要因素之一,热带地区不利病毒传播,您怎么看?

  答:气候只是因素之一,传染病的蔓延主要在于防控,民众对病毒的重视程度,个人防护措施是否合理到位。感染者是否得到早筛查并隔离治疗。

  18. 目前国际社会普遍认为病毒不可知,无药可治,只能寄望于疫苗快速问世。您认为,只要科学家努力,就一定能在1-2年时间内研制出疫苗吗?如果可行,普通民众什么时候可以进行疫苗普遍接种?

  答:关于疫苗,已经有一些比较振奋人心的消息了,但达到普遍接种还需要一个过程,我们对此充满信心。但作为当下疫情蔓延形势,我还是建议科学防护,病毒并不可怕,只要我们做好认真的科学防护,病毒是可防、可控的,中国就是很好的例子。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印