致在坦桑尼亚中国同胞的一封信
2020/06/02

在坦桑尼亚的中国同胞们:

  转眼之间,已入六月。自年初以来,一场百年未见的严重疫情席卷全球,几乎影响了世界每一个角落。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国人民团结一致,勠力同心,打了一场艰苦卓绝的阻击战,成功遏制了疫情,为全球的抗疫斗争作出了重要贡献。

  但是,疫情仍在世界其它地方蔓延,坦桑尼亚也未能幸免。截至5月7日,坦桑尼亚已有509人确诊感染新冠病毒。坦已于六月一日全面复工、复产、复学,但这并不意味着病毒已经消失。广大在坦同胞仍需采取严格的防护措施,减少非必要的社交活动,降低感染风险。同时,我们也提醒在坦经营创业的同胞根据坦政府部门的要求,安全、有序恢复生产经营活动,给予坦方必要的配合,避免出现新的问题和风险。

  为最大限度地为在坦同胞提供健康安全保障,使馆已同达累斯萨拉姆阿加汗医院达成一致,由院方为确诊感染的中国同胞提供治疗服务(费用自理)。如中国同胞需要这方面的服务,可直接联系阿加汗医院(电话:+255-222115151/53)或使馆(电话:0754075128)。此外,如中国同胞需要口罩等防护物品,也可联系使馆。

  目前,已累计有20名在坦同胞确诊感染新冠病毒,7人已治愈出院,12人居家治疗,已基本康复,仍有1人住院治疗,因有基础疾病,病情仍未得到有效缓解。在上述人员的治疗过程中,坦桑尼亚华助中心、中国援坦医疗队提供了大力支持和帮助,谨在此向他们表示由衷的谢意。

  大家都很关心回国包机的问题,使馆一直在为此努力。如果有了确切消息,将第一时间向大家公布。我们深切理解在坦滞留、患病、因疫情失业以至生活无着等困难人员的焦虑心情,持续收集、汇总、公布相关人员信息,希望能把大家早日送回家。同胞们对使馆的登记工作提出了一些批评和意见,我们虚心接受。面对几百份的申请材料,工作中难免会有疏漏。受客观条件所限,我们只能依靠网络材料进行审核,无法对护照等原始材料进行查验,也会存在不准确的地方。在接到一些同胞对已登记人员名单提出的质疑后,我们已再次核实确认,并进行了必要的调整。我们将随时在使馆网站上更新已登记人员名单,请同胞们注意查看。

  目前,已登记人员将近300人,每天还有小幅增加。在上述人员之外,在坦桑尼亚还有120名左右不足10岁的儿童,他们的父母,有的为了生计每天在外打拼,有的多方奔走为同胞排忧解难,唯一记挂的是孩子的健康,希望孩子们能早日回国。我馆对王黎明、王猛等主动把登记名额让给更有需要的同胞表示敬意。由于资源有限,中国驻坦使馆真诚地呼吁所有已登记和准备登记的同胞,结合自身实际情况,在条件允许的情况下把机会留给更有需要的人,弘扬中华民族关爱他人的传统美德。我们同时呼吁在坦有实力的中国企业和人士容留、雇佣、协助遇到困难的同胞们,互帮互助,共渡难关。

  疫情终将过去,生活还要继续。坦桑尼亚的国际航班已经开始恢复,进出中国的航班也将逐渐增加,回家的路不再遥远。无论身处国内还是国外,我们都需要适应疫情带来的新常态,慎重规划今后的工作和生活。经过这场磨难和洗礼,相信我们每一个人,和我们伟大的祖国一样,会变得更加坚强!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印