王克大使在坦《每日新闻》刊发署名文章《中国为国际抗疫合作注入信心和动力》
2020/06/09

  近日,中国驻坦桑尼亚大使王克在《每日新闻》(英、斯文版)刊发题为《中国为国际抗疫合作注入信心和动力》的署名文章。文章围绕习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式上的致辞,介绍了“六项建议”、“五大举措”的主要内容,强调“团结合作”是战胜疫情最有力的武器,中国将同国际社会特别是非洲国家紧密合作,一致抗疫。文章内容如下:

(英文版)

(斯文版)

  在新冠肺炎疫情全球蔓延、全球公共卫生安全遭遇重大挑战的背景下,第73届世界卫生大会于5月18日举行视频会。中国国家主席习近平应世卫组织总干事谭德塞邀请出席开幕式并发表致辞。习主席站在构建人类卫生健康共同体、维护全人类生命安全和福祉的高度,结合中国在本土抗疫中摸索和积累的重要经验,提出了推进全球抗疫合作的“中国主张”、“中国倡议”和“中国举措”,深入解答了当前国际社会最为迫切也最关注的几个问题。

  面对疫情,国际社会怎么办?

  人类正在经历第二次世界大战以来最严重的公共卫生突发事件,这场疫情不仅威胁着全球70亿人口的生命健康,重创了世界各国经济社会秩序,也让很多人陷入了恐惧和迷茫:人类是否真的能战胜来势汹汹的病毒,世界将何去何从?

  对此,习近平主席提出了“六项建议”,全面清晰地阐释了人类战胜疫情的途径和法宝,传递了渡过难关的信心和勇气。这些建议既立足当下,强调要坚持以民为本、生命至上,科学调配医疗力量和重要物资,在防护、隔离、检测、救治、追踪等重要领域采取有力举措,尽快遏制疫情在全球蔓延态势;又着眼长远,提出要针对这场疫情暴露的短板和不足,完善公共卫生安全治理体系,提高突发公共卫生事件应急响应速度,建立全球和地区防疫物资储备中心;同时针对疫后恢复,呼吁有条件的国家要在做好常态化疫情防控的前提下,遵照世卫组织专业建议,有序开展复工复产复学。

  习主席强调,“团结合作”是战胜疫情最有力的武器,“分享”、“合作”正是“六项建议”的核心要义。我们要加强信息分享、经验交流,开展检测方法、临床救治、疫苗药物研发国际合作,构建抗疫成果共建共享的“大平台”,我们要发挥世卫组织领导作用,加大对世卫组织政治支持和资金投入,维护统筹协调全球合作的“主渠道”;我们要加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,把稳全球经济复苏的“方向盘”。实践已证明,相互猜忌、指责,对疫情政治化、标签化只会“火上浇油”,只有团结协作才是带领人类迎来抗疫胜利的人间正道。

  面对疫情,中国怎么做?

  疫情暴发以来,中国既全力维护本土人民的生命安全和身体健康,又积极为全球公共卫生安全做贡献,以实际行动彰显了中国的担当和道义。

  在本土抗疫最艰难的时刻,中国一方面加强国内防控,尽力遏制病毒的对外扩散,另一方面,本着公开、透明、负责的态度,及时向世卫组织和其他国家通报疫情信息,分享病毒基因序列等。当本地传播得到控制后,中国立即投身国际抗疫合作,发起了新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道救援行动。中国已向150余个国家提供紧急医疗物资援助,以解各方燃眉之急;为170多个国家举办卫生专家视频会议,分享成熟的诊疗经验和防控方案;向20多个国家派遣了医疗专家组,面对面开展交流指导。

  只要全球抗疫斗争仍在继续,中国对国际抗疫的支持就不会停止。习主席在讲话中郑重宣布“五大举措”,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道;中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。中方一贯重信守诺,必将有序有效地落实习主席宣布的“五大举措”,为全球打赢疫情阻击战做出更大贡献。

  面对疫情,非洲怎么帮?

  习主席旗帜鲜明地指出,帮助发展中国家特别是非洲国家筑牢防线是国际抗疫斗争的重中之重,呼吁向非洲提供更多物资、技术和人力支持,并在“五大举措”中专门提出了一项建立30个中非对口医院这一仅面向非洲的举措,这既出于他对当前抗疫形势的清晰研判,更源于中国对非洲兄弟的特殊情谊。中国不仅是这么说的,更是这样做的。非洲染疫以来,中方已向非盟及绝大多数非洲友好国家提供紧急抗疫物资,并向非洲五个次区域及周边国家派遣抗疫专家组。遍布非洲45个国家的中国医疗队,积极为当地民众提供医疗保障,在当地开展了400余场抗疫培训。在非洲国家全力抗疫的关键时期,中方愿急人所急,把抗疫援助尽量向非洲倾斜,继续向非洲派遣医疗专家组;同时多管齐下,把支持抗疫和落实中非合作论坛北京峰会的医疗卫生领域后续行动结合起来,帮助非洲综合提升抵御公共卫生危机的能力。

  在抗击疫情的进程中,中国和坦桑尼亚始终紧紧站在一起。坦方第一时间向中方送来慰问和道义支持,力挺中方抗疫努力;中方也在坦发现病例后最早向坦提供医疗和防护物资,通过官方和民间各种渠道支援了数台呼吸机、近1万件防护服、约25万只N95和一次性口罩、2万人份检测试剂和1000只测温枪以及数以万计的手套、护目镜等,还邀请坦医疗专家参加了四次中非抗疫经验交流视频会等。下一步,中方将继续同坦通力协作、共同抗疫,根据坦方需求提供有关帮助,支持坦提高抗疫物资本土化生产能力,继续同坦在疫情防治、传统医学抗疫等方面加强交流、分享经验,同时稳妥推进中坦重要合作项目,支持坦方保持经济发展势头。

  中国与包括坦桑尼亚在内的非洲友好国家的积极合作是对中非携手共建更加紧密的命运共同体的生动诠释。我相信,经过此次疫情考验,中坦、中非友谊将更加深厚,团结合作将更加牢固。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印