王克大使在坦《每日新闻》刊发署名文章《让中非友谊在抗疫合作中焕发新的光彩》
2020/06/24

  6月24日,中国驻坦桑尼亚大使王克在《每日新闻》刊发题为《让中非友谊在抗疫合作中焕发新的光彩》的署名文章,深入阐述了中非团结抗疫特别峰会的主要成果和重要意义。文章内容如下:

  6月17日,中非团结抗疫特别峰会以视频会议形式成功举行。这次会议是在新冠肺炎疫情全球蔓延、中非仍面临疫情严峻挑战的背景下作出的一次特殊安排,由中国,非盟轮值主席国南非、中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔共同倡议。中国及部分非洲国家的元首或政府首脑、非盟委员会主席、联合国秘书长、世界卫生组织总干事等越洋连线,共商合作抗疫大计,达成了广泛共识。

  中国国家主席习近平在特别峰会上发表主旨讲话,高度评价了中国和非洲在本土防控中取得的主要成果以及在携手抗疫中展现的团结精神,重点提出了中方的倡议主张,即“坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好,”展现了中国全力支持非洲抗疫的良好意愿和真诚情谊,指明了疫情形势 下推进中非抗疫和务实合作的方向和路径,引发了与会领导人的热烈反响和积极回应。我深切地感受到,在全球抗疫斗争的关键时刻,这次会议的举行不仅让中非兄弟的“守望之心”贴得更近,也将让世界各国的“合抱之手”握得更紧。

  这是一次彰显中非团结本色的会议。无论国际风云如何变幻,无论面临何种机遇挑战,中非双方始终坚守团结协作初心,不忘同舟共济本色。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,中非相互声援、并肩战斗,生动诠释了休戚与共、守望相助的兄弟深情:在中国抗疫最艰难时刻,非洲送来宝贵支持,让中国人民倍感温暖;非洲疫情暴发后,中国率先驰援,同非洲人民坚定站在一起。

  值得一提的是,这是自疫情暴发以来,中方首次以“团结抗疫”为主题,同某一地区的领导人共同召开特别峰会,这凸显了非洲在中国外交中的重要地位。与会的中非领导人一致认为,特别峰会再次展现了中非友谊的牢不可破和中非关系的强劲势头,将成为双方坚定共克时艰信心的“加油站”,接续共同可持续发展的“ 推进器”。

  这是一次提升非洲抗疫助力的会议。非洲国家遭受疫情影响后,中国始终心系非洲,一方面在力所能及范国内向非洲提供物资援助、派遣医疗专家组、组织经验分享视频会等;另一方面为非洲奔走疾呼,呼吁国际社会更多重视非洲抗疫诉求,习近平主席还率先在第73届世卫大会上提出了“加大对非支持”的倡议和专门面向非洲的举措。本次会议上,中方针对非方当前迫切需求,进一步细化了此前在世卫大会和二十国领导人特别峰会上的有关承诺,推出了为非洲“量身打造”、更加具体、更可预期的一系列重要举措:

  为支持非洲加强抗疫和公共卫生能力建设,中方明确提出“在年内开工建设非洲疾控中心总部”的时间表,还郑重承诺把中方研发成功并投入使用的新冠疫苗率先惠及非洲。为缓解疫情对非洲带来的发展特别是偿债压力,中方宣布将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,并将对疫情特别重、压力特别大的非洲国家进一步延长缓债期限等;中方不仅就落实二十国缓债倡议作出了具体安排,更主动呼吁国际社会在非洲减缓债问题上加大支持力度。为推动非洲疫后复苏和发展,中方强调将加大支持非洲大陆自由贸易区建设、互联互通和产业链供应链建设,并且前瞻性地提出了数字经济、智慧城市、清洁能源和5G等新兴合作领域。

  我想强调的是,尽管因技术条件限制,此次只有部分非洲国家领导人出席了峰会,但习主席宣布的上述举措面向全非,惠及全非,每一个非洲友好国家都将参与进来并从中受益。这些沉甸甸、实打实的一揽子举措,既能解非洲“抗疫情”的燃眉之急,又能助非洲应对“稳经济”、“保民生”的艰巨任务,体现了中方言出必行的一贯作风,以及支持非洲渡过难关、加快复苏的诚意和决心。

  这是一次提振全球抗疫信心的会议。在新冠病毒全球扩散的同时,将疫情政治化、标签化及对特定国家污名化的政治病毒也在蔓延,使全球最终战胜疫情的希望蒙上阴影。中非领导人在这一时刻聚首,以携手同心的姿态发出了“团结合作是抗击疫情最有力武器”的最强音。世卫组织总干事谭德塞认为,这次特别峰会为全球抗疫合作打造了关键平台。会议通过了《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,不仅重申中非构建更加紧密的命运共同体的坚定决心,更高举“多边主义”的旗帜,呼吁维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献;共同反对将疫情政治化、病毒标签化,共同防止污名化和种族歧视行径。这是中非坚持国际抗疫合作正道的正义呼声,是维护广大发展中国家共同利益的应有之义,再次表明中非是捍卫国际公平正义、推动国际关系民主化的中流砥柱。

  中坦合作是中非合作的重要组成部分。当前,坦桑尼亚在马古富力总统的领导下,疫情防控取得显著进展,经济社会生活正逐步恢复如常。国际机构看好坦增长前景,坦政府作出了坦今年经济增长5.5%的预期,这在受疫情影响全球经济低迷的背景下尤显难得。中方将同坦方加强沟通对接,根据坦方的需要和意愿,共同落实好此次峰会的有关成果,加快推进中非合作论坛北京峰会成果和共建“一带一路”在坦落地,支持坦方应对疫情影响、实现经济社会发展目标,让坦人民更多从中坦、中非合作中受益。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印