驻坦桑尼亚大使王克在《中国投资参考》撰文:团结抗疫 促中坦互利共赢
2020/07/22

  2020年是中坦签订友好条约和周恩来总理访坦55周年,也是中非合作论坛成立20周年。半个多世纪以来,中坦友好关系历经风雨,坚如磐石,是中非友好关系的典范。面对新冠疫情巨大挑战,中坦两国人民始终团结抗疫,守望相助,共克时艰,共同谱写中坦友谊与合作新篇章。

 

坦政府和人民坚定与中国站在一起

  今年2月,在中国抗疫步入艰难时刻,坦政府和人民第一时间站出来,真诚支持和声援中方抗疫。马古富力总统、马贾利瓦总理、坦执政党革命党总书记等坦最高层领导向我方致函表示慰问和支持。马古富力总统亲自向我面交了致习近平主席的信函,并诚挚地对我说,“无论身处顺境或逆境,坦桑尼亚始终同中国坚定站在一起。坦中是最好的朋友,全体坦桑尼亚人民都将为中国人民祈福,全力支持中国早日渡过难关”。

  卡布迪外长是中国发生疫情后,撒哈拉以南非洲第一位同王毅国务委员兼外长通话并送上慰问和支持的外长。在世卫组织会议和南共体抗疫卫生部长会等多边场合,坦方力挺中国,高度称赞中方防疫成就及对世界抗疫做出的贡献。坦政府新闻办公室还专门制作和发布了支持中国抗疫的官方视频。

  坦民间友好组织和各界友人也纷纷为中国加油祈福,多名医护人员主动请缨作为志愿者赴华参与救治工作。我馆社交媒体账号被“中国加油、武汉加油”刷屏,中坦兄弟情谊在东非大地发出了最为响亮的声音。

中国全力保障坦在华留学生健康安全

  在抗疫阻击战中,中国始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,像保障本国人民一样关照在华外国人士,像爱护自己孩子一样关爱在华留学生,为包括坦在内的各国留华学生提供最大限度的医疗和生活服务。我馆积极与坦方和国内保持沟通,会见坦留学生家长并答疑解惑,协助我部分企业通过坦外交部向坦在武汉留学生提供资金和防护用品。在国内国外联防联控共同努力下,坦桑未出现一例自中国输入病例。4000多名坦在华公民,包括400多名在武汉的留学生,没有一人感染病毒。马贾利瓦总理、卫生部长姆瓦利穆为此多次向中方表达由衷谢意。

 

中国第一时间驰援坦方抗疫

  3月中旬,在坦出现首例确诊病例后,中国第一时间做出反应,“想兄弟之所想,急兄弟之所急”,积极驰援坦方抗疫。我馆主动了解坦方抗疫物资需求,迅速动员各方力量,通过多种渠道向坦方提供其急需的抗疫物资。截至目前,中国政府、我馆、马云基金会和阿里巴巴基金会、坦桑尼亚中资企业承包商会、中土、华为等中资企业共向坦方捐赠了数台呼吸机和视频设备、近1万件防护服,1万只N95口罩、24万只一次性口罩、2万人份检测试剂和1000只测温枪、数以万计的手套、护目镜等。

  近日在坦中小学复学之际,我馆向达累斯萨拉姆省中小学捐赠100台洗手装置和550升洗手液,帮助师生做好新冠肺炎病毒防护,保障身体健康。

  我方是第一个向坦伸出援手的国家,也是向坦提供物资援助最多、到位最快的国家。马贾利瓦总理对我说,“坦中是患难与共的好兄弟和全天候的好朋友,让我感动的是,在自身疫情最严重的时刻,中方尽力保障坦在华公民特别是在武汉留学生的安全健康,在坦遭受疫情后又率先向坦伸出援手,中方援助的物资和设备缓解了坦方抗疫的燃眉之急。”

  同时,我馆先后9次邀请坦卫生部官员和医疗专家参加抗疫专家视频会议,毫无保留的与坦方分享我抗疫经验和诊疗方案,积极支持坦方加强疫情防控和公共卫生安全能力建设。考虑到马古富力总统高度重视利用传统医药治疗新冠肺炎,6月中旬,我馆特意安排了中坦专家就传统医药治疗新冠肺炎召开视频交流会,并着眼长远,积极与坦方谋划两国传统医药合作,得到坦方肯定与称赞。

 

在坦中资企业积极为坦稳经济、保就业做贡献

  尽管面临新冠疫情巨大考验,但我大多数在坦中资企业和人员一直坚守岗位,努力工作,与坦桑人民共抗疫,并克服重重困难,稳步推进援外和承包项目,为疫情期间坦经济建设和中坦合作做出了积极贡献。

  中土东非有限公司承建了坦首座多跨多层乌本戈立交桥,该项目是马古富力总统上任以来发包的第一个大型基建项目,对缓解达市交通压力具有重要作用,是马古富力总统最为关心的项目之一。疫情期间,中土公司坚持防疫生产两手抓,全力保障按期完成生产目标,现已完成77%的工程量。今年3月和6月,马古富力总统两次视察该项目,高度称赞疫情形势下项目出色进展,并对中土公司敬业奉献表示感谢。

  中国港湾攻坚克难,夜以继日地推进达港升级改造项目,确保达港连接坦桑和地区内陆国家重要运输通道高效运转。截至目前,中国港湾已完成80%的工程量。坦交通部部长卡姆维威表示,当初把项目交给中国企业是正确的选择,他们在短短两年内升级改造多个码头,让港口吞吐能力提高500多万吨,这也将为坦赞铁路带来新的生机。

  2019年9月,华新水泥出资1.16亿美元收购坦马文尼水泥公司。该项目是华新水泥首个海外并购项目,也是我企业迄今为止在坦最大的并购项目。今年5月20日,华新水泥正式接管并开始对工厂进行技术升级和改造。华新水泥克服疫情艰险,与当地员工并肩战斗,在接管38天后顺利完成检修并成功点火,向正式运营迈出了具有里程碑意义的一步。

 

中坦合作步入新起点

  疾风知劲草,烈火炼真金。中坦两国人民携手抗疫,共克时艰,进一步升华了中坦传统友谊,也进一步印证了“一带一路”所体现的人类命运共同体理念的重大意义,验证了中坦乃至中非“从来就是命运共同体”。

  新冠疫情对中坦合作造成一定冲击,但并没有改变中坦互利共赢合作的基本面。尽管今年1-4月,中坦旅游和贸易合作有所下滑,中坦贸易额缩减了5.45%,但中国对坦直接投资和工程承包新签合同额却呈逆势增长之势,增幅分别达257.6%和274.5%。其中东方电气集团近日成功签署坦尼雷尔水电站水轮发电机组及其配套设备供货合同,是迄今为止我国自主品牌一次性出口装机容量最大的水电设备,合同金额达2.1亿美元。这充分显示出中坦合作的巨大潜力和韧性。

  6月17日,中非召开了团结抗疫峰会。习近平主席在峰会上发表了重要主旨讲话,为疫情形势下中非、中坦抗疫及务实合作指明了方向,注入了新的动力。中方愿与包括坦在内的非洲国家共同努力,落实好习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上的讲话精神,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

  一是继续推进中坦抗疫合作。坦疫情尚在发展,中方将继续与坦携手抗疫,并视坦方需要向其提供物资和技术援助,同时积极落实G20“缓债”倡议,减轻坦债务负担,帮助坦应对疫情冲击。

  二是加强中坦“一带一路”倡议合作。中坦“一带一路”合作已步入高质量发展期。坦作为东中部非洲的门户,将继续在促进中国与地区国家贸易和务实合作中发挥重要作用。中方将加强“一带一路”倡议与坦发展战略相对接,并将重点转向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。

  三是积极推动落实中非合作论坛“八大行动”重点项目。中坦已就“八大行动”重点项目达成一致意见,中方将与坦方密切沟通,充分考虑坦方关切与诉求,积极推进中坦“八大行动”重点项目取得进展。

  四是进一步扩大自坦进口。积极考虑扩大坦腰果、芝麻、牛油果等农产品对华出口,支持和协助坦方参加第三届进博会,鼓励双方企业通过网上洽谈、网上参展等方式拓展贸易,稳住中坦产业链和供应链。

  我们相信,风雨过后,中坦合作将走向更深、更远。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印