驻坦桑尼亚使馆举行《中非关系史上的丰碑:援建坦赞铁路亲历者的讲述》斯瓦希里语版新书首发式
2020/08/21

  2020年8月20日,《中非关系史上的丰碑:援建坦赞铁路亲历者的讲述》斯瓦希里语版新书发布式在驻坦桑尼亚使馆隆重举行。王克大使、坦外长卡布迪讲话并为新书剪彩。坦前驻华大使辛博、坦赞铁路总局副局长森戈、达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫希、坦矛与星出版社社长博戈亚等教育文化机构代表出席仪式。

  王克大使表示,今年是坦赞铁路开工50周年,建成45周年。坦赞铁路在中非关系乃至南南合作史上占有特殊重要地位,《丰碑》斯语版发行,将让更多的坦桑尼亚和非洲国家朋友,特别是年轻一代了解那段不平凡的历史,更加珍惜用汗水和鲜血凝结成的中坦、中非友谊。

  王克大使指出,坦赞铁路承载着中非对公平正义的不懈追求,浓缩了中非平等相待、守望相助的本色,成为中非人民自主决定命运的标志。坦赞铁路精神核心要义延续至今,体现在中坦合作的方方面面。中坦双方致力于推动国际政治经济秩序向更加公平正义的方向发展,在国际上弘扬多边主义和合作共赢;双方尊重和支持彼此独立自主探索符合自身国情的发展道路,共同反对有关国家奉行双重标准、干涉他国内政;在抗击新冠肺炎疫情斗争中相互支持,并肩战斗。这些都是坦赞铁路精神在新时期发扬光大的生动体现。

  

  王克大使强调,面对新形势新挑战,中方将继续以坦赞铁路精神为指引,全方位加强中坦各领域合作,努力培育新的增长点,支持坦方缓解疫情冲击、加快经济复苏的努力。同时,中方愿同坦方加强在国际事务中的相互协调和支持,共同为捍卫多边主义、推动构建人类命运共同体做出新的贡献。

  卡布迪外长致辞高度评价《丰碑》斯语版发行,深情回顾中国援建坦赞铁路的历史,表示上世纪中叶,中国在自身条件非常困难的情况下,为支持非洲政治解放和经济社会发展事业毅然伸出援手。坦赞铁路这条伟大自由之路的建成,改变了南部非洲的政治、经济和地缘战略格局,成为非中和南南合作的典范。坦政府将进一步加大对坦赞铁路的投入,使这条友谊之路、自由之路在新时代焕发新的生机。卡并建议坦桑年轻人,学习和发扬坦赞铁路建设者不畏艰苦、爱国奉献精神。

  卡布迪表示,坦中两国经济发展化势互补,未来命运密切相连,在全球稳定和发展方面享有广泛共同利益,是经得起历史考验的全天候友好合作伙伴。坦方愿同中方加强沟通与对接,共同推动坦中关系不断发展。

  活动仪式上,王克大使、卡布迪外长分别向坦国家图书馆,达累斯萨拉姆大学图书馆等5家教育文化机构赠送了该书。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印