驻坦桑尼亚大使王克在《中非关系史上的丰碑:援建坦赞铁路亲历者的讲述》斯瓦希里语版首发式上的讲话
2020/08/25

  大家上午好!

  2015年,由中国外交部编写的《中非关系史上的丰碑:援建坦赞铁路亲历者的讲述》中、英、法文版正式发行。该书全景再现了当年中、坦、赞三国人民共建坦赞铁路的历史壮举和卓绝历程,生动反映了中非友谊历久弥坚的源头和活水,受到中国和非洲广大读者的喜爱。截至目前,该书发行量已逾万册,仍供不应求。很多坦桑朋友向我们表示,这本极富价值的书应当发行斯语版,让更多的坦桑尼亚人和非洲人,特别是年轻一代,了解那段不平凡的历史,更加珍惜用汗水和鲜血凝结成的中坦、中非友谊。

  今年是坦赞铁路开工50周年、建成45周年,我们如愿以偿。中国驻坦使馆同坦矛与星出版社合作,推出了《中非关系史上的丰碑:援建坦赞铁路亲历者的讲述》斯语版。在此,我首先感谢卡布迪外长,您不仅对该书出版提出了宝贵意见,还在百忙中抽出时间出席今天的活动。我还要向矛与星出版社以及所有支持本书翻译和出版工作的各位同事和朋友表示衷心感谢!

  我想强调的是,《丰碑》一书收录了坦赞铁路建设时任坦盟党报主编的坦前总统姆卡帕的采访实录。此外,根据卡布迪外长提议,斯语版专门增加了时任坦交通和工程部部长、前驻华大使卢辛迪的口述章节。两位老人用自己见证坦赞铁路建设的亲身经历,向我们深情讲述了体现中坦两国人民真挚情谊的一段段往事。上个月,他们先后离世,我们对失去两位中国人民非常尊敬的老朋友和真朋友深感悲痛。中国国家主席习近平专门向马古富力总统致唁函,对姆卡帕前总统的逝世表示哀悼。在此,我提议,全体起立,为两位前辈的离世默哀一分钟。

  女士们、先生们,

  作为新中国成立以来规模最大的对外成套援助项目,坦赞铁路既是支持东部和南部非洲人民实现独立的“自由之路”,更是象征中非人民世代友好的“友谊之路”,在中非关系乃至南南合作史上占有特殊重要地位。2013年,习近平主席访坦时专程前往援坦中国专家公墓凭吊,强调要弘扬坦赞铁路精神,继往开来,与时俱进,使中坦、中非友好合作取得更加丰硕的果实。去年,马古富力总统在视察坦赞铁路车站时指出,坦赞铁路凝聚着中坦赞三国老一辈领导人的心血,无论何时都不能放弃这条铁路。可以说,我们在铁路修建过程中共同铸就的坦赞铁路精神,是中坦、中非人民宝贵的历史财富,值得世代铭记和传承。

  坦赞铁路承载着中非对公平正义的不懈追求。坦赞铁路建设的初衷就是为了支持坦、赞两国和南部非洲国家民族解放和经济独立。1965年,尼雷尔总统首次访华,向毛泽东主席等中国领导人提出援建坦赞铁路的请求。那时,尽管中国人均国内生产总值不到100美元,经济还很困难,但中国政府毅然作出援建坦赞铁路的历史性决定。中、坦、赞三国政府和人民克服了自然条件艰苦、少数国家干扰破坏等挑战,用不到六年时间建成了长达1860.5公里的铁路大动脉,为东部和南部非洲乃至整个非洲大陆的反帝反殖和发展振兴作出了不可磨灭的历史性贡献。

  坦赞铁路浓缩了中非平等相待、守望相助的本色。为修建这条铁路,中国先后派遣5万多名工程技术人员,投入大量机械设备,绘制整整两节火车车厢的设计图纸; 160多位建设者献出了自己宝贵的生命,其中60多位是中国援建人员。这些数字体现了中非人民携手拼搏、共创奇迹的精神品质。值得一提的是,中国援建人员坚持住在自己搭建的简易工棚里,吃自己种植的蔬菜,同坦赞两国工人一起用餐、一起劳动,从不要求任何特殊待遇。姆卡帕前总统在书中回忆说,当地社会看到大量中国员工驻扎下来,一度有所担心,但中方人员以牺牲奉献精神和真诚平等态度贏得了非洲兄弟的深厚友谊和广泛赞誉。事实证明,坦赞铁路完全不像某些西方舆论预言的那样,成为所谓中国控制坦、赞两国的工具。相反,它成为中非人民相互支持、自主决定命运的标志。

  坦赞铁路精神充分反映出中坦、中非是命运共同体,其核心要义延续至今,体现在中坦合作的方方面面。面对一些国家热衷单边主义、罔顾国际关系准则的行径,中坦两国致力于推动国际政治经济秩序向更加公平正义的方向发展,在联合国安理会、人权理事会、世贸组织、世卫组织等场合弘扬多边主义和合作共赢,顺应了历史发展潮流。面对一些国家奉行双重标准、肆意干涉他国内政的霸道做法,中坦两国始终尊重和支持彼此独立自主探索适合自身国情的发展道路,坚决维护国家主权和尊严。借此机会,我想感谢坦方在涉台、涉港、涉疆等中国核心利益问题上对中方的坚定支持。特别需要指出的是,面对席卷全球的新冠肺炎疫情,中坦两国始终相互支持、并肩战斗。在中国抗疫最艰难时,坦政府和人民坚定支持中方,并在国际上为中方抗疫努力发出正义声援;在坦出现疫情后,中方率先驰援,承建坦基础设施建设项目的中国企业一天也没有停工,为协助坦方抗击疫情和发展经济作出了积极贡献。

  女士们、先生们,

  重温历史,是为更好规划未来。我深刻地感受到,在国际形势深刻变化,霸权主义和单边主义不断抬头、新冠疫情冲击世界经济、各国发展均面临重大挑战的大背景下,弘扬坦赞铁路精神对于中坦发展全面合作伙伴关系、结成更加紧密的命运共同体的意义更加凸显。

  面对新形势新挑战,中方将继续以坦赞铁路精神为指引,以落实中非合作论坛北京峰会、中非团结抗疫特别峰会成果和共建“一带一路”为契机,全方位加强中坦在贸易、投资、基础设施建设、旅游、医疗卫生等领域合作,在传统医药开发、电子商务等领域培育新增长点,继续支持坦方缓解疫情带来的冲击,加快工业化进程,实现自主可持续发展。同时,中方也愿同坦方加强在国际事务中的相互协调和支持,共同捍卫多边主义,推动构建人类命运共同体。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印