中国驻坦桑尼亚大使馆举办坦留华学生座谈会
2020/09/02

  8月31日,中国驻坦桑尼亚使馆举办坦桑尼亚留华学生座谈会。王克大使、坦前驻华大使辛博、坦中国校友会会长李格、坦留学生联合会副主席恩延拓及留学生代表出席活动。使馆文化参赞王思平主持座谈会。

  恩延拓致辞表示很庆幸选择前往中国留学,亲眼目睹中国的发展成就,学习坦桑建设急需的科技知识。他深情讲述了亲历中国人民抗击新冠疫情的所见所感,代表近5000名坦留华学生衷心感谢疫情期间中国政府和各高校给予的关爱和支持,帮助他们平安度过最艰难和焦虑时期,并表示期待早日返校学习,学成后积极投身坦国家建设,以实际行动传播中坦友谊。

  辛博大使在讲话中充满感情地回顾了2013年习近平主席访坦盛况,以及《中坦友好条约》签订、坦赞铁路建设、中国援坦医疗队救死扶伤等中坦合作佳话,强调半个多世纪以来,中坦两国互帮互助,共谋发展,成为全天候的好伙伴,希望广大坦青年铭记中坦友好历史,牢记使命职责,为传承中坦友谊做出应有贡献。

  王克大使表示,中坦友好关系的发展离不开两国人民,尤其是青年的参与。近年来,两国人员交流频繁密切,许多中国学生和学者来坦学习斯瓦希里语、研究非洲社会文化,中国成为坦桑年轻人首选的留学目的地,希望坦留华学生继续在加深两国人民了解和友谊中发扬纽带作用。新冠疫情暴发后,中国政府和人民在短短3个多月内成功遏制了疫情,也为全球抗疫斗争作出了重要贡献,同时有力保障了包括坦桑学生在内的所有在华外国公民的健康和安全。

  王大使在介绍中国当前疫情防控和经济形势时指出,中国将坚持以人为本,聚焦经济恢复发展,实现今年底贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会的目标,同时继续与国际社会团结抗疫,促进世界经济复苏,推动构建人类命运共同体。王大使还回答了参会者关于坦留学生返华学习,坦中贸易、旅游和卫生健康合作等问题。

  坦国家电视台、《每日新闻》、《卫报》等当地主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印