坦桑尼亚多家主流报纸发行中国国庆71周年专刊
2020/10/04

  2020年9月30日至10月2日,坦桑尼亚三大英文报《卫报》、《每日新闻》、《公民报》及坦主流斯瓦希里语报纸《今日新闻》和《国民报》先后发行庆祝中华人民共和国成立71周年专刊,用共计9个版面刊登王毅国务委员兼外长在“后疫情时代的国际秩序和全球治理”蓝厅论坛开幕式上的演讲、外交部非洲司司长吴鹏题为《共赢友谊》的署名文章、王克大使国庆贺词和文章,以及坦桑专家学者的文章。专刊放大习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议的积极效应,宣介中国抗击疫情和减贫发展的重要成果,介绍中国关于改善全球治理和发展对非关系的政策理念,在坦舆论中营造唱响中国发展和中坦、中非合作的良好氛围。

  《每日新闻》10月1日发行的中国国庆专刊

  《今日新闻》10月1日发行的中国国庆专刊

  王克大使发表国庆致辞,向全体在坦中国公民和长期致力于中坦友好的坦桑尼亚朋友致以节日问候。王大使表示,作为首先遭受疫情冲击的国家,中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,成为世界上率先控制住疫情传播的国家之一,成为疫情发生以来首个恢复增长的主要经济体,成为引领国际抗疫合作的中坚力量。自疫情暴发以来,中坦两国风雨同舟、并肩作战,对彼此的抗疫工作给予宝贵支持,推动双边经贸合作逆势上扬。王大使强调,在联合国成立75周年之际,国际社会比以往任何时刻更需要加强团结协作,倡导合作共赢。正如习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上所说,“让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!”

  《卫报》9月30日发行的中国国庆专刊

  王克大使同时发表了题为《弘扬多边主义,中国始终如一》的署名文章,深入解读了习近平主席在联合国成立75周年系列高级别会议上讲话的核心要义和世界意义,强调习主席以长远的战略高度和宽广的历史纬度,回答了人类面对什么样的世界、世界面对什么样的中国、世界需要什么样的联合国等重大问题,彰显了中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的坚定决心。

《公民报》10月2日发行的中国国庆专刊

《国民报》10月2日发行的中国国庆专刊

  达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫希教授和坦发展政策研究所所长马累博士分别发表题为《值得借鉴的成功经验》和《中国减贫发展对撒哈拉以南非洲的启示》评论文章,从协同推进工业和农业发展、通过经济发展和社会转型促进减贫的角度介绍了中国实现快速发展、创造减贫奇迹的重要经验,以及非洲国家可借鉴学习的理念和做法。

  莫希教授表示,优先发展农业和农村经济,加强贫困地区基础设施建设,制定以减贫为导向的社会政策是中国实现全面减贫的关键。非洲国家应效仿中国推进包容性增长,通过提升农业生产效率促进工业化进程,同时加强与中国的务实合作,使非中合作成为非洲减贫发展的有效平台和重要助力。

  马累博士表示,中国的成功得益于广泛学习世界上先进技术和成熟经验,作出从计划经济向市场经济转型的正确决策,以及妥善处理改革、发展、稳定的关系。非洲国家应学习中国通过市场化改革发展工农业生产,通过制度建设和公共投资促进农村地区经济发展,通过结构性改革和经济多元化增强经济发展的动力和韧性。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印