王克大使就涉疆问题在坦主流媒体发表署名文章
2021/04/10

  4月8日,驻坦桑尼亚大使王克在坦主流媒体《卫报》发表题为《告诉你一个稳定繁荣美丽的真实新疆》署名文章,介绍新疆在经济社会发展、劳动权利保障、反恐去极端化等方面取得的突出成就,用事实和数据批驳所谓“种族灭绝”、“强迫劳动”、“再教育营”等涉疆谎言。文章全文如下:

  一段时间以来,因为少数国家恶意攻击和炒作,“新疆”成为国际社会关注的焦点。很多坦桑尼亚朋友问我:新疆在哪里?新疆发生了什么?新疆是否真的如一些西方国家描述的那样?作为中国大使,我愿借此机会向读者朋友们介绍新疆的真实状况,还新疆以本来面目。

  新疆地处中国西北、亚欧大陆的中心地带,面积166.5万平方公里,是中国面积最大的省级行政区。新疆美丽富饶,冰川、河流、湖泊、森林、草原和动植物构成丰富的自然宝库。人们常说,“不到新疆不知中国之大,不到新疆不知中国之美”。新疆之美更体现在经济发展、社会和谐、民族团结、人民幸福等方面。自新疆维吾尔族自治区于1955年成立以来,在中国共产党的领导下,经过各族人民几代人的辛勤努力,新疆进入了历史上最好的发展繁荣时期。

  一、经济发展取得前所未有成就。2014年至2019年,新疆全区生产总值由9195.9亿元人民币增长到13597.1亿元,年均增长7.2%。新疆居民人均可支配收入年均增长9.1%。2020年,新疆生产总值增长3.4%,高出全国1.1个百分点。

  现行标准下308.9万贫困人口全部脱贫,新疆绝对贫困问题得到历史性解决。所有地州市均已迈入高速公路时代,所有行政村通硬化路、通客车、通动力电、通光纤宽带。居民基本医疗保险参保率达到99.7%,全民免费健康体检得以实施。新疆全区实现九年义务教育全覆盖,南疆3年学前教育和12年基础教育全覆盖。

  二、少数民族人口快速增长。1978年至2018年,新疆地区维吾尔族人口从555万增长到1168万,整整翻了一番。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口增加255万人,增长25%。维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口14%的增幅,也高于全部少数民族人口22%的增幅,更明显高于全国汉族人口2%的增幅。

  三、人民劳动权利得到充分保护。新疆坚决防范打击强迫劳动行为,依法保障劳动者平等就业、获得报酬、休息休假、职业安全、参加社会保险等基本权利,劳动者不因民族、地域、性别、语言、宗教信仰不同而受到歧视。2013年至2018年,新疆最低工资标准由1520元/月提高至1820元/月,增长19.7%。所谓“强迫维吾尔族人摘棉花”纯属无稽之谈。新疆棉花成熟时节,采棉需求会吸引外地农民工到新疆采棉,也有新疆各族农民工参与,他们都是为挣钱自愿务工,没有受到任何所谓的“强迫”。随着科技的发展,2020年新疆棉花机械采摘率已达70%,所谓“强迫劳动”的故事根本无从谈起。

  四、依法反恐维稳成就突出。1990年至2016年年底,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划实施了数千起暴力恐怖案件,给新疆各族人民带来了深重灾难。为防止暴力恐怖活动升级,新疆几年前依法设立了职业技能教育培训中心。教培中心与美国推行“社区矫正”、法国去极端化中心本质上没有区别,符合《联合国全球反恐战略》等决议的原则和精神,绝非所谓“集中营”。教培中心设置了以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能以及去极端化为主要内容的教学课程,学员考核达标后即可结业。中心实行寄宿制管理,学员可以回家,有事可以请假,信教学员回家时可自主决定是否参加合法宗教活动。学员的人格尊严、人身自由和宗教习俗依法得到保护。2019年10月,教培中心学员全部结业,实现稳定就业,过上了更好的生活。目前,新疆没有教培中心,4年多来未发生一起恐袭事件。事实证明,反恐、去极端化的预防性举措取得积极成效。

  然而,少数国家无视新疆稳定发展繁荣的事实,制造散布新疆存在“种族灭绝”、“强迫劳动”、“再教育集中营”等弥天大谎,并以此为由对中方有关机构和人员实施制裁。他们的真实目的不是关心新疆发展,也无意维护维吾尔族群众的人权,而是通过“打新疆牌”,挑拨中国民族关系,破坏新疆安定团结,从而达到遏制中国、分裂中国、搞乱中国的险恶用心。2018年,某国前高官在一次公开演讲中亲口承认:所谓新疆维吾尔族问题,只不过是个别国家试图从内部搞乱中国,遏制中国的阴谋。这个视频至今还能在YouTube网站找到,感兴趣的坦桑朋友可以找来看一看。

  事实胜于雄辩,公道自在人心。2018年底以来,包括联合国官员、外国驻华使节、媒体记者和宗教团体等80批团组,涉及100多个国家和地区的1200多人赴新疆参观,普遍赞赏中国反恐、去极端化和人权保障成就。

  长期以来,广大友好和发展中国家秉持客观公正立场,多次在多边场合共同发声、仗义执言,支持中方在涉疆问题上的立场和举措。在今年3月举行的联合国人权理事会第四十六届会议上,古巴代表包括坦桑尼亚在内的64个国家作共同发言,敦促有关国家停止利用涉疆问题干涉中国内政,停止出于政治动机对中国进行无理指责,停止任何借人权问题遏制发展中国家发展的行径。

  新疆问题绝不是民族、宗教、人权问题,而是反分裂、反暴恐、反干涉的问题。中方维护自身主权、安全和发展的决心坚定不移,绝不会允许任何人恶意评判和粗暴干涉中国内政。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印