驻坦桑尼亚大使王克就《人类减贫的中国实践》白皮书接受坦媒体采访
2021/05/06

  近日,中国驻坦桑尼亚大使王克接受坦主流英文媒体《每日新闻》、《公民报》书面采访,介绍《人类减贫的中国实践》白皮书的发布背景和主要内容,阐释中国减贫实践和经验对世界减贫事业的重要意义和深远影响,强调中国将一如既往同坦桑尼亚等非洲国家分享减贫经验、加强发展合作。采访全文如下:

5月3日出版的《每日新闻》全文刊发对王克大使的采访

5月3日出版的《公民报》全文刊发对王克大使的采访

  问题一:近日,中华人民共和国国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书。中国为什么发布这本白皮书?中国在减贫方面取得了哪些具体成绩?

  今年是中国共产党成立100周年。在这个重要时刻,中国共产党团结带领中国人民,在创造美好生活的道路上迈出了一大步。2021年2月25日,中国国家主席习近平向世界庄严宣告,脱贫攻坚战取得了全面胜利,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,实现了摆脱绝对贫困的千年梦想。为了纪念这一载入史册的重大事件,中国政府发布《人类减贫的中国实践》白皮书,全面回顾100年来中国共产党团结带领人民与贫困不懈斗争的伟大历程,介绍中国减贫发展的巨大成就和成功经验。

  1979年实行改革开放以来,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。特别是2012年中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标。贫困地区农村居民人均可支配收入从2013年的6079元增长到2020年的12588元,年均增长11.6%。全国贫困地区新改建公路110万公里、新增铁路里程3.5万公里,贫困村通光纤和4G比例均超过98%。2013年以来,累计有1021万名贫困妇女接受技能培训,1120万儿童受益于贫困地区儿童营养改善项目,高龄、失能等老年人和贫困残疾人保障制度全面建立,惠及3689万老年人和2400多万残疾人。

  问题二:中国是拥有14亿人口、世界上最大的发展中国家,贫困规模大、贫困分布广,贫困治理难度超乎想象。请问中国减贫的基本方略是什么?采取了哪些务实有效的措施?

  脱贫攻坚贵在精准、重在精准。精准扶贫方略,是中国打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。中国对贫困村和贫困人口建立档案,纳入全国统一的扶贫信息系统统筹管理,并建立起中央统筹、省负总责、市县抓落实的脱贫攻坚管理体制和扶贫工作队进村帮扶的工作机制。截至2020年底,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。

  中国减贫多措并举、标本兼治。截至2020年底,累计建成各类产业基地超过30万个,打造特色农产品品牌1.2万个,发展市级以上龙头企业1.44万家、农民合作社71.9万家,建立科技帮扶结对7.7万个,选派科技特派员28.98万名,投入资金200多亿元,支持贫困地区建成创新创业平台1290个。20多万名义务教育阶段的贫困家庭辍学学生全部返校就读,800多万贫困家庭初高中毕业生接受职业教育培训、514万名贫困家庭学生接受高等教育。全国农村低保标准从2012年每人每年2068元人民币提高到2020年5962元,提高188.3%。960多万贫困人口通过易地搬迁实现脱贫。

  问题三:消除贫困是全球性难题,占世界人口近五分之一的中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出重要贡献。请问中国减贫经验对世界减贫事业有哪些启示?

  中国减贫立足本国国情,深刻把握中国贫困特点和贫困治理规律,走出了一条中国特色减贫道路,为世界减贫事业积累了宝贵经验和有益借鉴。

  一是坚持以人民为中心的发展思想,在脱贫攻坚没有硝烟的战场上,广大党员、干部始终把人民放在心中最高位置,以坚定不移的信念和意志,团结带领人民与贫困作斗争。脱贫攻坚以来,1800多名党员、干部为减贫事业献出了宝贵生命,用实际行动践行了为人民牺牲一切的誓言。

  二是把减贫摆在治国理政突出位置,中国共产党始终把消除贫困作为定国安邦的重要任务,提出国家中长期发展规划建议,从国家层面部署,运用国家力量强力推进,坚定不移地实现国家减贫目标。

  三是用发展的办法消除贫困,发展是解决包括贫困问题在内的中国所有问题的关键。唯有发展,才能为经济社会发展和民生改善提供科学路径和持久动力,才能彻底解决贫困,不断满足人民对美好生活的热切向往。

  四是立足实际推进减贫进程,中国根据贫困人口规模、分布、结构等的变化,科学制定减贫标准、目标、方略,不断创新减贫理念、方法、手段,引导贫困地区和贫困群众以市场为导向,提高自我积累、自我发展能力。

  五是发挥贫困群众主体作用,人民是历史的创造者、推动者,是顶天立地的真正英雄。只要坚持为了人民、依靠人民,尊重人民主体地位和首创精神,激励贫困群众自力更生、艰苦奋斗的内生动力,就一定能够战胜贫困。

  六是汇聚各方力量形成强大合力,扶贫减贫是艰巨复杂的系统工程,需要调动各方积极参与,只有动员和凝聚各方力量,引导全社会关爱贫困群众、关心减贫事业、投身脱贫行动,聚力攻坚克难,才能最终战胜贫困顽疾。

  问题四:请问,下步中国将对非洲包括坦桑尼亚减贫事业提供哪些支持和帮助?

  贫困是人类共同的敌人。中国在致力于消除自身贫困的同时,积极参与国际减贫合作,做国际减贫事业的倡导者、推动者和贡献者,与各国携手共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体。作为非洲国家的真诚伙伴和亲密朋友,中国愿毫无保留地同非洲分享减贫发展经验,助力非洲在扶贫减贫方面取得更大成就。中国将继续把“一带一路”建设同落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略相互对接,加强投资贸易、基础设施等各领域合作,帮助非洲提升自主发展能力。中国将继续在非洲实施惠及民生的合作项目,重点加强卫生合作,继续向非洲派出医疗队,携手应对疫情,帮助非洲提升防范应对重大疾病能力;加强人员专业技术培训,为非洲培养更多的高技术人才和各领域专业人才;加强农业合作,帮助非洲加强粮食安全保障能力,为非洲人民摆脱贫困、过上幸福美满的生活作出更大的贡献。

  中坦是全天候好朋友,减贫合作是中坦合作重要部分。作为坦最大贸易伙伴国和投资来源国,中国长期以来通过务实友好合作支持坦经济社会发展,为坦减贫事业提供重要助力。中国在坦开展了多种多样的减贫合作项目,例如中国农业大学在莫洛戈罗省开展的“小技术,大丰收”项目,向当地1000户的农民传授玉米增产技术,帮助当地示范村玉米产量提高了3倍。今年习近平主席著作《摆脱贫困》的斯语版将出版发行,这将进一步促进中国同坦桑尼亚等非洲国家的减贫经验交流合作。当前哈桑总统领导的第六届政府已正式履职。中方将一如继往地同坦加强战略对接,支持坦政府扩大就业、改善民生的努力,同坦方在减贫发展的道路上携手同行。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印